科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

浙江大学吴笛教授来我院讲学

时间:2014-05-19       点击量:

本网讯(徐惠)517,浙江大学教授、国家社科基金重大项目评审专家吴笛先生莅临我院讲学。吴笛教授是我校校友,曾任安师大外语系教师,现任浙江大学世界文学与比较文学研究所所长、博士生导师。兼任浙江省外国文学与比较文学学会会长、浙江省作家协会外国文学委员会副主任、全国外国文学教学委员会理事、浙江省译协理事、浙江省文学协会常务理事,浙江省作家协会全委会委员等职。对欧美诗歌、中西诗歌比较、英美文学、俄罗斯文学、文学翻译与翻译研究等方面具有很深的造诣。本次报告在外国语学院2090208教室举行,由我院副院长张德让主持,外院教师以及各年级研究生共同聆听了此次讲座。

此次主讲的题目是“哈代研究与世界文学意识”,吴笛教授以外院墙上挂的世界著名作家肖像引入主题,从莎士比亚到普希金再到歌德,再由歌德引入了“世界文学”这一概念,顺其自然地切入主题。在导言部分,吴笛教授简要介绍了哈代,并指出研究哈代要具有世界文学意识,因为哈代不仅是一位具有乡土文化色彩的英国作家,更是一位具有世界文学意识的作家。讲座以哈代与传统文化遗产、哈代作品的影响研究以及平行研究视野中的哈代创作为总纲讨论哈代。在哈代与传统文化遗产方面,吴笛教授以哈代的《苔丝》和《卡斯特桥市长》作品为例,从中可以看出人与命运冲突的希腊悲剧和莎士比亚悲剧主题,哈代的悲剧来源主要来自古希腊悲剧、圣经文学和莎士比亚戏剧。在讲解哈代作品的影响研究之前,吴笛教授首先介绍了影响研究的相关分类,继而从誉舆学、渊源学和媒介学三个领域来分析哈代的作品对各个方面的不同影响,并加以例证说明。在介绍平行研究视野中的哈代创作的环节中,吴教授从主题学、文类学、比较诗学三个方面对哈代作品进行比较研究,从中找出平行发展的共同内在规律。吴笛教授以生动的语言将哈代作品中的部分情节活灵活现地展示出来,使听众如同置身银幕之前。最后,现场互动时,同学们都积极踊跃参加,向吴笛教授请教了不少关于哈代的知识,吴笛教授耐心细致的解答也赢得了阵阵掌声。

吴笛教授的讲座进行了近两个小时,张德让在总结中高度评价了吴教授的报告,并指出虽然在座很多同学不是研究文学,但是吴笛教授在演讲时提出的一些学习方法和专业术语值得我们去学习与探究。同时鼓励在座师生能够加强学习,积极报考吴教授博士研究生,不断提升学术水平和研究能力。