科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

俄罗斯米宁大学校长亚历山大·费德洛夫来外院作学术演讲

时间:2014-10-29       点击量:

本网讯(文/朱少华)1021日下午,正在我校进行访问的俄罗斯米宁大学校长亚历山大·费德洛夫来到外国语学院,作了一场题为“论师范教育和外语学习的重要性——兼谈米宁大学和安徽师范大学合作共赢”的学术演讲。演讲由俄语系负责人邱静娟博士主持, 俄语系全体老师和学生以及皖江学院外语系部分俄语专业学生聆听了演讲,随同费德洛夫校长来访的俄罗斯代表团成员也参加了演讲会。

费德洛夫校长的学术演讲共分18个小节,分别从师范教育的重要性,外语学习的重要性和两校的合作办学及合作共赢等方面进行了精彩的论述。在谈到师范教育和教师的重要性时,他指出,没有教育和教师一切都无从谈起,与其他学科相比,教育学和教师教育是基础,承载着特殊的使命,不仅改变个人而且还会改变世界;关于学习尤其是外语学习, 费德洛夫校长认为,这是社会发展特别是全球一体化的需要,应该重基础,打好扎实的基本功,同时要注重应用,为社会服务. 费德洛夫校长演讲中重点谈了俄罗斯米宁大学未来十年发展规划和发展方向以及与中国安徽师范大学教育合作的具体设想和规划,他指出能与我校建立合作关系对两校发展都具有重要意义。如今,经过两校的共同努力,不少项目已开始实施,而且项目合作开展得很好。这些合作成果,就已经说明我们两校的合作既有着非常的诚意,又有很适宜的空间,也为我们两校今后的交流与合作打下了坚实的基础。他希望两校能开展教师互派教授语言、学生互换、研究生培训等合作项目。相信经过两校共同努力,一定会合作共赢,取得丰硕成果,为俄中友好合作与交流做出贡献。

演讲结束时,俄语系朱少华教授对演讲作了小结,给与了高度评价,并代表俄语系师生向他表示了诚挚的感谢。

费德洛夫校长是俄罗斯历史与哲学博士,著名教授。他丰富而精彩的演讲内容,优雅的学者气质,纯正的俄语以及对中国和安徽师大的热爱之情给全体与会听众留下了深刻的印象,受到了热烈的欢迎和广泛的赞誉。演讲共进行了一个半小时,最后在大家热烈的掌声中圆满结束。