科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

南京大学王守仁教授来我院讲学

时间:2014-11-10       点击量:

本网讯(外国语学院 陈丽)11月9日930南京大学外国语学院博士生导师王守仁教授应邀来我院作了“国家社科基金项目申报专题辅导”讲座王守仁教授现任教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、中国外国文学学会副会长(英语文学分会会长)、中国英语教学研究会副会长、江苏省外国文学学会会长。王教授长期从事英美文学的教学和研究工作,主要研究英美文学史、当代英美小说及英语教育等。首批国家级教学名师本次专题辅导在赭山校区教育科学会议室举行,由外国语学院院长孙胜忠主持,教师踊跃参加,会场座无虚席

教授首先立足于英语在国家教育战略地位、英语学科改革走向第二个春天、国家哲学社会科学繁荣计划背景,对国家社科基金项目申报作了详细辅导重点讲解了大问题:关注指南课题论证,并对我院教师今年申报的选题进行了点评。王教授强调选题要密切关注国家需求,根据指南规划好研究领域,把个人自主选择与国家目标导向相结合、把个人兴趣国家战略结合,提出选题增强入主流意识。其次,王教授细致地讲解了课题论证各环节的具体要求和注意事项,包括现状述评、意义和价值、主要内容、基本观点、思路和方法、研究创新、前期成果、参考文献、课题组等,提出这些环节如同一扇扇窗户,要抓住从不同角度逐步展示自己的机会,论证既要言简意赅,又要充分用足、用好字数。最后王教授就我院教师提出的相关问题耐心地一一解答,毫无保留地剖析了我院教师申报选题中存在的诸多问题,指出要在提高水准广度与深度相结合上功夫。

整场辅导王教授既站得高,又接地气,言语坦诚亲切,语重心长地告诫大家要踏实研究,注重积累,同时申报书填写要增强(评委)意识,注意换位思考。王教授还特别指出教师要克服怕填表的心理,提“要发展就要填表”,鼓励大家既要树立自信,又要摆正心态。与会教师受益匪浅。