科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

杭州师范大学殷企平教授来我院讲学

时间:2014-11-15       点击量:

本网讯(外国语学院 杨元)11月15日上午杭州师范大学外国语学院院长、浙江省外文学会会长、全国英国文学学会常务理事、世界文学与比较文学专业博士生导师殷企平教授应邀为外国语学院师生带来了一场题为“Literature and Modernity”精彩报告。讲座由外国语学院院长孙胜忠教授主持,两百师生参加并聆听了这场精彩的讲座。

殷企平教授开篇即以“何为现代性”的提问激发在场听众的思考,高屋建瓴、化繁为简地为大家梳理了这一术语的内涵,指出应以复数形式解读“现代性”它以复调式在历史上拓展,宛如音乐中的赋格,包含“体系化的现代性”和“对位现代性”或曰“后现代性”的价值体系。后现代性其实是对现代性的批判继承与发展,是现代性的一个新视角。浪漫主义、现代主义和后现代主义则是后现代性的文学表达而后殷教授条分缕析地剖析了现代性的产生、发展到其开始遭受批判的辩证发展过程接着,殷教授以大量的文学实例与文学批评界的示例,为大家辨析了史学视野下的“现代性”和美学范畴中的“现代性”的差异殷教授在讲座中并不拘囿于学术概念探索,他结合当下实际,在现代性语境下审视文化的根本内涵,探讨了文学作品中表现出的转型焦虑和对未来愿景描述。殷教授的讲座内容丰富而深刻,有效地启示了大家在研究文学时需具备现实关怀的意识,在研究方法上为青年学者明确了方向殷教授严谨的治学态度、谦逊的治学精神更为大家树立了典范。

整场报告会近三个小时,殷企平教授知识渊博、纵横驰骋、激情洋溢、妙趣横生,将深奥的学术问题讲解得兴味盎然,给我们带来了一场精彩纷呈的讲座。其后与台下师生进行了热情互动,解答问题时妙语连珠,赢得了阵阵掌声。最后,孙胜忠院长为本次讲座做了精彩总结,指出殷企平先生的讲座是一次精神盛宴,启发性、精妙性贯穿始终在场的听众也从这场精彩讲座中,加深了对现代文化思想的理解,拓展了自己的学术视野,获益匪浅。