科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

外国语学院举行新进教师科研经验交流会

时间:2012-09-18       点击量:

为了培养和加强新进教师的科研意识,外国语学院结合学校“学术道德建设年”活动主题,于912下午2:30在学院三楼会议室举行了新进教师与青年教师代表科研经验交流会,会议由科研副院长张德让教授主持,8名近两年新进教师和2名青年“老”教师代表参加了会议。

首先,张院长强调了本次科研经验交流会的重要性,阐明新进教师要有正确的科研观、强烈的科研意识和科研责任感,做好个人发展规划。接着,2012年度教育部人文社科项目获得者陈雪梅老师介绍了自己近几年来的科研感受,以自身的经验和教训与新进教师就如何处理好教学、科研、生活等方面的关系,推心置腹地作了交流,建议大家注意与外界保持联系,积极参加各类学术会议,多听取同行的建议和意见。之后2012年省哲学人文社科项目获得者乔媛老师也坦陈了自己参加工作七年来的心路历程,告诫大家不能因为刚刚参加工作教学任务重就轻易放弃了科研,而应当多读书,多请教,少走弯路,做好教学与科研的有效结合。两位老师还特别提醒新教师对于科研项目的申报,既要有强烈的意识,又要耐心打磨。然后,日语系新进教师陈婷婷就自己读研期间科研意识的培养作了回顾,表示今后要努力兼顾教学与科研。

最后,张院长结合“学术道德建设年”的主题,对新进教师的科研工作提出了明确的要求:“起好步,找准路,重方法,读原著”,殷切期望在座的全体青年教师正确定位,处理好教学和科研的关系,顺利地走好第一步,为学院的教学、科研工作做出自己的贡献。(陈婷婷/文;戴忠朝/图)