科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

张德让教授为外院研究生作撰写论文开题报告讲座

时间:2013-03-26       点击量:

为提高外院研究生撰写论文的水平,搞好论文的开题报告写作,2013320日下午4,外院科研副院长张德让教授在2090402教室为2011级研究生作了一次如何撰写论文开题报告的专题讲座。

教授以具体形象的论文开题报告为案例,首先向研究生们阐述了撰写论文开题报告的重要性,指出这是撰写论文的第一步,也是关键的一步。接下来教授就开题报告的内容结构和总体要求进行了讲解,并就开题报告中的文献综述、课题根据、研究内容、重点和难点、研究特色与创新之处、拟采取的研究方法、研究手段、技术路线、实验方案及可行性分析、可能遇到的困难及拟采取的措施、整体工作进度和计划(含文献阅读、选题、调研、实践、实验和论文写作等)研究基础、目前已做的工作和已取得的成果、预期成果以及主要参考文献等逐一进行了阐述,尤其对文献综述部分,指出要着重综述所选课题在国内外的研究历史、现状和发展趋势;有关研究的材料与方法、存在的问题、研究的空白区;需要进一步开展和加强的研究工作。而对课题根据部分具体指出了要写出自己所选择的课题来源、课题研究目的、目标和课题研究的理论意义和实践价值等。关于参考文献,教授也具体地谈了要写出序号、作者、文章题目或书目、期刊名称及期数或出版单位及出版时间。

整个讲座进行了一个半小时多,直到下午快5点半才结束。研究生们在听完了教授精彩讲解之后,纷纷表示受益巨大,决心以这次讲座为契机,搞好即将来到的论文开题报告的撰写工作,为撰写出优秀论文、把自己培养成合格的研究生做出努力。(研究所)