科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

张德让副院长为青年教师作科研论文培训讲座

时间:2013-04-11       点击量:

为提高外国语学院青年教师的科研水平,促进学院发展和青年教师成才,2013410下午2:30,学院科研副院长张德让教授在2090208教室为部分有志于科研能力提高的青年教师作了一场题为“期刊论文写作百问”的讲座。

张院长首先以我院科研工作目前所面临的内外形势为切入点,分析了我院前期以项目为抓手在科研上所取得的成绩与不足,指出我院科研高端平台建设的薄弱和论文产出的质量与数量上的差距。然后,张院长结合本人科研心得,重点讨论了学术论文写作的准备过程和构成论文的具体要素等相关问题。张院长以“学、思、得”概括了准备工作的整个过程,强调重在积累,及时反思,才会偶有所得;接下来详细分析了学术论文的15个部件:选题、观点、视角、概念、摘要、结构、论述、材料、引用、结论、注释、语言、格式、文献、修改, 并一一举例说明。

张院长告诫青年教师,写文章要立意高远,做人要志向远大,青年教师要以考博为提升科研能力的关键,要把教学和科研结合起来,互相促进,并对期刊论文的培育做了布置,希望在个人的努力和学院搭建的平台下,我院的科研能力有一个质的飞跃。整场讲座持续了将近两个小时,青年教师纷纷表示,张院长的讲话娓娓道来,语重心长,让我们增强了信心、明确了目标、理清了思路、加强了紧急迫感。大家决心以本次讲座为契机,努力提高自身科研能力,做到教学和科研齐头并进,以适应内外形势发展的需要。(朱振国)