科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学院召开2014年人文社科“两大基金”项目申报工作布置会

时间:2013-11-05       点击量:

20131030周三下午在外国语学院会议室召开了2014年人文社科“两大基金”项目申报工作布置会,出席本次会议人员有各系主任、各教研室主任和部分科研骨干老师。党委书记顾凌参加了会议,副院长张德让主持会议,

张院长首先明确了本次会议的三大议题:我院十二五科研工作的基本情况;“两大基金”项目申报工作布置;以及讨论《外国语学院教师科研导师制暂行办法》。这三个主题正是我院科研工作目前的起点、现在的契机和未来发展的整体展现。张院长用“科研任务基本完成,专业、系、部差异较大,科研潜力有待挖掘”总结了我院十二五科研的工作,不仅肯定我院在十二五期间摒弃了底子薄,基础弱的缺陷而取得了一定的成绩,而且深刻地分析了成绩背后问题的各自原因。在这样的现状下,以“两大基金”为契机,张院长鼓励教师“不要将科研与教学对立起来”,要积极按照学校部署来积极准备基金申报。张院长的第三个话题更多关注学院科研未来的发展,给青年教师创造机会,去主动地接受院里各位学术带头人的指导,做到“行动起来,主动参与,融入团体,主动交流”,实现自我的发展,推动我院的科研发展。

接着,莅临指导的顾书记以幽默轻松实则中肯深刻的话,谈到了在高考英语科目改革下英语学科发展面临的挑战,其实是关系到每一个外院人自我发展,科研的发展是外院未来的出路;并表态支持学院青年教师的科研导师制,认为这有利于促进青年教师发展和外院的科研工作。

出席会议的各位老师在两位领导的鼓励下,热烈讨论了青年教师的科研导师制暂行办法,参会的各位硕导们愿意参与成为科研导师,而青年教师更加愿意利用这样的机会充实自己。大家都意识到了科研的重要性,决定积极申报课题。(英语系 乔媛)