科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

中国人民大学俄语系副主任陈方博士应邀来我院为俄语系师生举行讲座

时间:2012-05-03       点击量:

2012427下午四点半,中国人民大学俄语系副主任陈方博士应邀在学院多功能报告厅为俄语系师生进行了主题为“俄语学习与考研”的专题讲座。讲座由外国语言文学研究所所长朱少华教授主持,我院俄语系部分教师和全体学生以及皖江学院俄语专业学生聆听了讲座。

讲座之前,朱少华教授简要介绍了陈方博士。陈方,女,中国人民大学俄语系副主任、副教授,文学博士。1991年-1996年就读于俄罗斯伊尔库茨克外语师范学院并获得硕士学位,1996年-2001年在东北师范大学俄语系工作,2003年在北京大学俄语系获得博士学位。20049月至今在人民大学俄语系工作。先后出版两部译著,发表多篇译文,参与编写俄文版教材《俄罗斯》,并发表了十多篇学术论文。

陈方博士的讲座分三个部分。第一部分关于俄语学习。陈方博士就俄语学习问题发表了自己的独特见解,她结合自己俄语学习、读研和工作经历,谈了如何从“零起点”学好俄语的心得体会,指出学好俄语的关键是文化积累、素质培养以及刻苦勤奋,同时要掌握一些科学学习方法。讲座第二部分关于俄语考研。朱少华教授简要介绍了安师大俄语专业历年考研情况,陈博士首先对安师大同学考研成绩给予了衷心祝贺,之后她介绍了中国人民大学俄语专业情况和接受俄语研究生的情况,谈了自己考研读硕读博的体会,并提出了很好的建议。讲座第三部分是提问。先后有6位俄语专业同学就“零起点”俄语学习、高年级俄语水平提升、俄语听说能力培养、俄语写作能力提高、俄语考研的方式方法以及俄语学习和考研存在的一些困惑进行了提问,陈博士都一一作了解答。下午6点,讲座在热烈的掌声中结束。大家纷纷表示,将进一步搞好自己的俄语专业学习,争取以优异成绩考取研究生,为祖国现代化建设事业贡献自己力量。(外院俄语系)