科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

中国社科院外文所博导刘文飞研究员应邀来我院作“俄国文学、文化和思想”学术报告

时间:2012-05-03       点击量:

2012427(星期五)下午2点半,我院77级俄语专业校友、中国社会科学外文所刘文飞研究员应我院邀请,在学院多功能厅报告厅作了一场题为“俄国文学、文化和思想”的学术报告,报告由外国语学院院长孙胜忠教授主持,外国语学院教师、研究生和俄语专业本科生共同聆听了报告。

刘文飞,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、外国文学研究所研究员,中国俄罗斯文学研究会秘书长,中国作家协会会员,中国翻译家协会理事。刘文飞研究员学术成果丰硕,迄今已经公开出版发行学术专著、译著、文集等70多部,发表论文数百篇。报告一开始,刘文飞校友就充满深情地说,自己是安师大人,安师大是自己的家。接下来教授用精炼、风趣的语言为与会者详细而生动地勾勒了俄罗斯文学图景,并题解了文学、文化和思想三词。讲座的主题是俄国文化和思想中的文学中心主义。刘文飞研究员对俄罗斯文学在俄国民族文化崛起过程和俄国人日常生活及其他领域的表现和原因作了深刻精当的分析,将俄罗斯文学、文化置于西方文化语境中,凸显了俄罗斯文化与西方文化的显著差异;而对俄罗斯思想史高屋建瓴的把握,使听众对文学史、思想史的关系也有了新的认识。谈到俄国作家的良知和社会责任感,教授又由此联系到中国知识分子的社会角色问题,表现出了他作为一名国内外知名学者开阔的视野、渊博的学识、深刻的思想和社会担当意识。更难能可贵的是,他与大家分享了自己正在思考、尚未发表的独创学术观点。整个报告环环相扣、自成体系,并旁征博引,结合个人国外访学经历,将文学、文化等问题一一娓娓道来,讲座过程中不时用中、英、俄三种语言阐释自己的观点,转换自如,语言机锋不断,妙趣横生,博得师生们的阵阵掌声和笑声,现场气氛十分热烈。报告历时2个多小时,师生们在欢快、轻松的氛围中感悟了学术的严谨和趣味。(邱静娟、管玲玲)