大学外语

您当前的位置: 欢迎页 > 大学外语 > 课程建设 > 正文

大外部召开2023年工作总结会

时间:2024-01-05  编辑:胡祥鑫  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

1月5日上午,大外部在2090208教室召开2023年工作总结会。 学院党委书记谢超峰,院纪委副书记、公外教学秘书胡祥鑫以及大外部全体教师参加了会议。会议由院长助理王家根主持。

会议分三个部分进行:大外部年度工作总结和新学期工作计划;谢超峰莅临指导讲话;过去一年教师工作量核查。

首先,王家根对2023年大外部的教学、教研、及科研等情况进行了总结。他说,大外部始终恪守“教学立院、科研强院、特色兴院”的办学思路,以“一流课程”建设为抓手,以培养高层次人才为己任,深入推进线上线下混合式教学改革,在课程建设、团队建设、质量工程、教学成果等重要领域取得了不错的成绩。在展望2024年的工作时,他强调过去一年取得的成绩是大外部全体教师共同努力的结果,体现了大外部教师的责任心和集体荣誉感。但是,大家也要认清目前存在的一些问题。例如,教师年龄结构、学位结构和职称结构不够合理;教师个人发展和学院发展规划不够明确;科研项目、省质量工程项目申报数量和类别还不够;校级公开课示范课推进力度还不够等等。因此,在新学期,大外部将继续在学院领导班子的带领下,优化教学管理机制,加强教师自身发展规划,发挥教研室的组织作用,自觉创新课堂教学模式,全面深化大学英语混合式教学改革,拟重点突破以下五个方面的工作:推进大学英语教学改革;加强特色教学团队建设;开展各系列专题研讨会;加强教研科研团队建设;加大日常教学建设力度。

接着,谢超峰作指导性讲话。他强调,大外部教师的工作十分重要,是学院重要的组成部分,是外语水平的一面镜子、是外院的形象代言人,教育对象很重要,有本科生、硕士生、博士生,有我们优秀的同事、有我们未来杰出的校友等,所有老师要在教书育人、落实立德树人根本任务中积极贡献力量。他对大外部过去一年的工作给予了肯定。表扬了一批在教学、教研、科研及社会活动中取得优异成绩的老师。但在肯定成绩的同时,他坚持问题导向,坚持高标准严要求,对大外部工作提出了要求。他希望大外部及全体教师在新的一年里守正创新,踔厉奋发,与学院班子一道,在学校三大行动计划、高水平大学建设中贡献应有力量:要优化师资队伍结构,强化个人发展规划,提升课堂教学质量,加强内外交流与宣传工作,守牢纪律规矩的底线。希望老师们始终牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务发展,助力学生,成就自己。

最后,根据学院工作要求,胡祥鑫带领老师们一起核查了各自过去一年的教学工作量。