党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

专外英语系支部学习、热议二十大报告

时间:2022-11-03  编辑:何忠宝  预审:赵华杰  终审:杨一飞 点击量:

10月26日下午,专外英语系支部召开支部大会,主要议题是组织支部党员集中学习研讨党的二十大报告,大会由支部书记何忠宝主持。何忠宝领学了二十大报告主要内容,着重就报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”、第八部分“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”进行了全文领学,之后大家就学习体会作交流发言。

学院副院长许炳坤指出二十大报告为党和国家今后一个发展阶段作了高屋建瓴的规划,令人振奋。作为外语人,我们要把党的教育方针融入教学中,教会学生以外国人能理解的方式讲好中国故事,把他们培养成能够服务于国家发展战略的人民教师资深教授韦虹认为二十大报告为我们国家社科申报选题提供了方向性的指导,在国际文化交流中,外语专业在意识形态、国家安全等方面发挥着重要作用,今后的课题选题可以作为重点考虑。资深教师翟红梅表示党的二十大胜利召开让人欢欣鼓舞,总书记的报告更是让人感到振奋不已。二十大报告中,习近平总书记强调青年强,则国家强。作为一名高校英语师范专业的教师,我们要牢记为党育人、为国育才的使命,全面践行立德树人的初心,严于律己,以身作则,为当代青年大学生、未来的中小学教师,当好引路人,为培养一批批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年作出自己应有的贡献。资深教师赵江宁表示大会设立了奋斗目标,建设社会主义现代化强国。我们要紧密的团结在党中央周围,牢记空谈误国,实干兴邦。作为教师我们要和党中央保持一致,同心同德,埋头苦干,教育青年学生,爱党爱国,学好本领,建设国家,特别是外语专业,要有文化自信,用外语讲好中国故事。资深教师谢冰表示最近参与了师范认证自评报告撰写的任务,认真阅读了英语专业人才培养方案,发现我们的人才培养定位符合二十大报告中关于人才培养目标的相关论述,即坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。同时,“立足安徽,服务长三角,辐射全国”的服务面向也符合二十大报告中“教育要服务国家战略”的要求。作为一名党员教师,我们要认真学习党的二十大精神,认真完成本职工作,为本专业的人才培养贡献自己的一份力量。新进教师陈洋希望能把文化自信和爱国情感两方面融入科研和教学活动中,一面培养文化自信心,勇于向世界讲好中国故事,一面学好党史,珍惜当下,热爱祖国,树立建设社会主义现代化强国的共同目标。

学院党委副书记、院长张孝荣对本次学习研讨进行总结发言,他指出党的二十大是中华民族第二个百年征程中的里程碑式重大事件,在祖国现代化建设和内涵发展中具有重要意义,每个中国人都应该为能够成为这一重大事件和伟大事业的见证人和亲历者而感到骄傲和自豪。外语人具有沟通中外语言文化纽带桥梁作用,肩负讲好中国故事以及推进构建人类命运共同体伟大使命,所有外语人当自立自强,守正创新,将振兴外语学科的崇高梦想照进振兴中华民族的伟大事业中,不断砥砺前行,持续贡献力量。