党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

学院用“理论+实践”开展第十三期党员教育培训

时间:2022-11-18  编辑:郑甲申  预审:赵华杰  终审:杨一飞 点击量:

11月12日至13日,学院顺利完成第十三期77名学生党员的教育培训活动。按照疫情防控要求,本次培训创新形式,将大班教学与分组研讨相结合,采取“理论+实践”方式开展学习。

11月12日上午,全体学员在学院2080108教室参加开班仪式。学院党委副书记杨一飞作动员讲话,他希望学员们珍惜学习机会,做到展示风采学有所获、遵守纪律,要知行合一、践行入党初心,成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型外语人才。

校纪委办纪检监察室主任喻娜重点解读了《中国共产党纪律处分条例》。党纪党规始终是悬在党员心中的一根红线,她告诉学员们要始终绷紧纪律和规矩这根线,算好“三笔帐”,练好“三种功”、守住“五关”,不断贯彻落实新条例,将其内化于心,外化于行。她寄语在座学员,要深入学习领会党的二十大精神,树立远大理想、担当时代责任、练就过硬本领,做肩负起民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院副教授龚伟从二十大报告的基本构成、党务基础知识和新时代新青年的历史使命三个方面出发,对二十大报告的内涵、特点及作用进行了详细阐述,授课内容系统全面、内涵丰富、分析透彻、契合实践,为全体学员深刻理解和准确把握党的二十大精神提供了思路和指导,号召学员们坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,争做新时代党的理论学习排头兵。

学院党校指导教师、学院原党委书记征钧以自己的经历和感悟为切入点,与学员们畅谈人生理想。他强调党员要不断坚定理想信念,同时也需脚踏实地,只有经历不断地学习和实践,经过长期地自我磨练、自我改造和自我修养才能不断提升自己本领,实现自己的理想。作为一名资深教师,他积极号召学员们响应党中央的政策,加强学习师范生技能本领,立志为中华民族伟大复兴中国梦而奋发图强。

学院党委副书记杨一飞详细讲解了最新版党章,向学员们讲解新时代党的新思想新理论,给同学们带来了一场深入浅出、精彩生动的报告。他还以“做有样子的外语学生党员”为主题,要求广大党员同志坚定信仰,践行使命,克服“六弱”现象,争做理论学习、专业学习、社会工作、积极生活、遵守纪律的带头者,成为同学们互相学习的帮手、学生工作的助手、党务工作的行家里手。

本次培训班在理论授课基础上,还创新形式,通过视频教学、实践观影、分组研讨、参加志愿服务等环节,让学员们更加深刻直观地学习二十大报告内容、了解红色精神谱系、深化党史学习教育。学员们集中观看了纪录片《新时代新征程》和电影《冰血长津湖》,并组织学员学习研讨;前往弋江区、镜湖区的9个书房参加志愿服务。在完成理论课程与实践活动后,学院还精心组织了党史主题知识竞赛和演讲比赛,以赛促学。11月14日晚,培训班举行结业考试。

举办党员教育培训班是落实党中央关于加强党员队伍建设要求和《中国共产党党员教育管理条例》要求的具体举措。此次培训,引领学员更加坚定理想信念,跟进学习党的二十大报告,为学院党员发展工作的规范化、党员质量的提高和党建工作的提升夯实基础。