党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

专外小语种党支部召开支部大会

时间:2022-11-24  编辑:任立侠  预审:赵华杰  终审:杨一飞 点击量:

11月23日下午,专外小语种党支部在外国语学院南楼两江中心召开支部大会,支部书记任立侠主持会议,支部联系领导、学院党委副书记杨一飞及本支部17位党员参加会议。

任立侠代表上届支委会作工作报告,杨一飞对上届支委会的工作给予充分肯定,支部按照程序开展换届选举。

在党员活动日环节,任立侠领学2022版《中国共产党章程》及“习近平给北京师范大学‘优师计划’师范生的回信”。

随后,支部以“用外语传达二十大精神”为主题,开展第四季度党课,由俄、法、日三个语种党员教师共同主讲。严霜钰用法语介绍二十大的热词诸如“新征程”“过去十年的三件大事”“中华民族伟大复兴的中国梦”“人类命运共同体”等,最后结合“人类命运共同体”提出外语教学工作者的新时期历史使命:培养促进对话协商、合作共赢、交流互鉴的复合型外语人才。陈婷婷结合日语专业当前的发展实际和“十四五”期间的规划,立足于服务安徽省内基础和中等日语教育的人才培养目标,提出要“取法乎上”,以实干来贯彻党的二十大所提出的教育改革精神,力图在打造优秀教师队伍、构建协同育人体系、科研创新等方面再上新台阶,展开新时期小语种发展的新征程。任立侠用俄语解读二十大报告的主题与框架、党的重大理论创新、现阶段的中心任务、总的战略安排等内容,重点关注科教兴国战略,并提出党的二十大对支部未来工作的启示:紧紧围绕立德树人根本任务,持续推进支部标准化建设,以党建品牌,助力提升人才培养质量、促进学科发展,大力促进党建与业务融合,在“外语+课程思政”“外语+党建品牌”“外语+中国故事”“外语+社会服务”等方面不断创新,用社会主义核心价值观铸魂育人,讲好中国故事,传播中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。正值全国掀起学习党的二十大热潮之际,本次党课既体现时代潮流,也体现支部特色。

大会在与会党员热议二十大关键词的探讨声中结束,大家纷纷表示,会继续深入学习党的二十大精神并在党的二十大精神的指引下扎实推进各项工作,牢记初心使命,努力做好为党育人、为国育才的“四有”好老师,着力培养“三有”外语人才。