党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

专外英语系党支部开展“学习二十大 奋进我先行”主题党日活动

时间:2023-03-07  编辑:何忠宝  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

2月23日下午,专外英语系党支部在学院迎评办公室开展了“学习二十大奋进我先行”的主题党日活动,本次活动由支部书记何忠宝主持。

首先,何忠宝回顾了2022年支部各项工作的开展情况,总结了工作成效,指出了不足之处,对2023年的支部工作进行了展望。随后何忠宝带领全体支部老师重温了党的二十大报告,重点强调了报告第五部分“实施科教兴国战略 强化现代化建设人才支撑”相关内容。通过对报告的进一步深入学习,党员同志们进一步明确了工作的重点和发展的方向,责任感和使命感进一步加强,并结合学习二十大的心得体会,就个人在新的一年里教学科研进行了深入交流,也形成了较大层面的共识。

在思想方面,党员同志们均表示我们应该以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,积极探索面向未来的新师范教育,既要准确把握世界师范教育发展历程和趋势,也要根植于中国的具体国情和历史文化,更要反映中华民族伟大复兴对师范教育提出的新要求。

在具体工作中,同志们认为未来的师范教育是师德为基的“全人教育”。教师是人类灵魂的工程师,师范生的培养更应突出师德的养成,坚持德才兼备,以德为先。我们要探索如何将“四有好老师”的新时代要求和“学高为师、身正为范”的传统师道文化贯穿师范生培养的全过程,帮助学生树立起做一名优秀的人民教师的职业理想和追求。

何忠宝在总结中指出,我们教师只有自身展现真善美,才能把爱和责任传播给学生,我们师范院校的教师要做到师生共育共进,不断强化“为党育人、为国育才”的思想自觉,既做好“经师”,又成为“人师”,做学生为学、为事、为人的引路人。