党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

本科生小语种党支部召开2022年度组织生活会

时间:2023-03-29  编辑:熊义信  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

3月29日下午,本科生小语种党支部召开2022年度组织生活会,开展民主评议党员,支部全体党员参加会议。学院党委书记谢超峰以普通党员身份参会,并带头开展批评和自我批评,会议由党支部书记熊义信主持。

组织生活会前,熊义信带领全体党员学习了习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神、党的二十大报告、党章及省委十一届四中全会精神,强调全体党员要认真聚焦组织生活会主题,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,不断提升个人思想政治素养,增强党员意识和组织观念。

组织生活会上,熊义信代表党支部向大会述职,着重查摆党支部增强政治功能和组织功能存在的问题和差距,开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。随后,全体党员结合自身学习工作生活实际情况,依次进行个人自评,全面查找在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风方面存在的问题,如实进行自我评价,大胆做出自我批评,勇于承认自身不足。在互评过程中,参会党员互相评议,直指问题和不足,对于其他同志提出的意见和建议,每位党员都认真听取,虚心接受。通过自评和互评结合的方式,每位党员都更深刻地意识到自身现阶段存在的主要问题和不足,更清晰地明确了今后努力整改的方向。

随后,支部对全体党员进行了民主测评。熊义信对党员查摆的问题进行梳理和总结,向全体党员提出要求,在今后的学习工作生活中加强政治学习,严守政治纪律和政治规矩,改进工作作风,坚持服务在前、享乐在后,发挥先锋模范作用。

会议最后,谢超峰作指导讲话。他指出,此次组织生活会程序标准、纪律严明,找到了真问题、开出了真效果,达到了“团结—批评—团结”的效果。他强调,作为学生党员,在成长过程中,要学会反思,找准个人发展中的症结,破除难点,汲取教训;要学会总结,全面了解自身优缺点,总结经验,扬长避短;要学会思考,科学制定学习计划,谋划未来人生发展;要学会行动,提高执行力和落实力,做行动上的巨人;要学会奋斗,用奋斗擦亮青春底色,不负青春、不负韶华、不负时代,努力成长为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型外语人才。针对支部下一步建设,他指出,支部班子要发挥合力作用,坚持抓好党建促发展;要规范党内组织生活,以提升组织力为重点,推动支部全面进步;要加强党员教育管理监督,强化党员责任担当;要提升品牌创建能力,争创一流业绩,打造响亮的党建品牌;要充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,切实以实际行动践行党的二十大精神。