党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

【优秀党务工作者】杨一飞:创新载体,打造品牌,强化大学生党员党性教育

时间:2023-06-30  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

杨一飞,男,安徽天长人,中共党员,2003年9月至2013年1月任外国语学院学生辅导员、团委书记,2013年1月至2020年5月先后任学生处思想教育科科长、副处长,2020年5月至今任外国语学院党委副书记、纪委书记,20年如一日扎根学生工作第一线,从事党建和思想政治教育工作。3年来,他坚持“围绕中心抓党建”,力求知行合一,学研并重,用党性诠释着对党建和思政工作的热爱与责任。

持续打造党建工作载体,强化党员教育。打造党员服务站,让党员学生发挥示范引领作用。在建党百年之际,成立党员服务站,协助做好发展对象培训班和党员教育培训班,举办新党员宣誓,协助党籍归档等活动,其中党史语料库、党史知识竞赛等活动品牌初步显现。常态化开展志愿服务值班活动,开展教室卫生检查、乱占自习桌椅和晚自习出勤等督查活动,进一步展示学院学生党员的良好形象。打造党员“花津悦读”班,让党员学生提升党史理论素养。结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,举办学生党员“学习新思想、做好接班人”主题读书班,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、启智润心。在世界读书日之际,党员同学与20位留学生共读《习近平与大学生朋友们》,传递中国好声音,同时在坚定理想信念中培养胸怀天下的情怀。此项活动,得到安徽日报客户端和安徽省教育厅网站报道。打造党员志愿服务队,让党员学生在服务中奉献爱心。带领党员学生进城市书房,进社区,进乡村。5个党支部与芜湖城市书房建立5个周末“悦读”点,开展“大手拉小手”阅读活动。党员师生在世界读书日之际带着学院力岗(原名王桂荣)先生翻译的19类23册的俄苏作品集等图书走进社区,为社区居民推介好书。利用暑期大学生“三下乡”社会实践活动,在金寨县、岳西县和黟县等地建立10个支教“悦读”点。

持续打亮党建工作品牌,发挥支部作用。坚持推进“三进”,在“党建+外语”上下功夫。推动党支部突出“外语+”创新组织生活方式,积极发挥学科、专业和专家优势讲好中国故事,积极研究阐释党的创新理论,结合推进《习近平谈治国理政》《理解当代中国》(多语种版本)“三进”工作,强化课程思政建设。其中,他联系的小语种党支部获批“首批党支部组织生活质效校级优秀案例培育”。另外,还协助做好研究生样板支部和安徽省第二批党建“双创”推荐申报工作。坚持结对共建,在“党建+科研”上下功夫。在学院党委的安排下,推动科研处党支部和英语专业教师党支部结对共建,通过开展党课学习,共同组织主题党日活动,帮助英语系教师在中华学术外译,如徽学传播等方面提高科研能力,实现党建与事业发展的深度融合,共同赋能青年教师科研能力。坚持同向同行,在“党建+团建”上下功夫。坚持党建引领团建,党员带动团员青年,发挥班级党员的模范带头作用,3年来,每年均获得校级“十佳班集体”荣誉称号,涌现“十佳大学生”“十佳自强之星”等先进个人。做实党员就业“1+X”(即一名党员学生对接X名普通同学就业),21年和22年均获得校级就业先进单位,其中22年就业工作考核位列全校第一。

持续打牢党建研究功底,提升理论素养。他不仅是一名党建思政工作践行者,同时也是一名探索者。3年来,他善于总结经验,勇于开拓创新,勤于固化成果,先后在《高校辅导员学刊》《铜陵学院学报》期刊上公开发表论文2篇;2021年,主持的“易班十年建设现状与深度融合发展策略研究”获教育部(高校辅导员专项)立项,申报的“高校党员教育的新媒体平台融合发展研究”获校级党建和思想政治工作立项1项;2022年,获省级教学成果一等奖1项(集体),还成功获得教育部易班发展中心委托的“校本化网络思政”课题1项和“大学生就业能力提升”横向课题1项。