党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

外国语学院整改方案及2005—2006年度第二学期学院工作计划

时间:2007-09-04       点击量:

根据学校先进性教育领导组的要求,结合教职工的意见,针对学院各项工作中存在的问题,提出以下整改方案并作为05—06第二学期学院工作计划。

一、领导班子建设

1.加强学习,努力把学院班子建成学习型领导集体,既要注重中心组学习,又要注意平时的自觉学习;既要学习政治、法律知识,又要学习教育、管理知识;既要学习理论知识,又要提高工作技能,既要加强学习,又要勇于实践;要学会研究性开展工作,培养依法执政、科学执政的意识和能力。

2.加强团结,努力把班子建成团结、和谐、充满凝聚力的领导集体。班子成员要明白团结出凝聚力、出生产力、出领导力的道理,要自觉维护班子集体的团结。

3.进一步明确班子成员的分工,明确各自的岗位职责。努力建成“决策—行政—监督”三个方面相独立相协调又相监督的领导机制,实现决策的民主化,执政的科学化,监督的有效化。

4.进一步加强和完善民主集中制建设,将民主集中制原则进一步制度化和细化,使之成为工作常态,更具操作性。本学期制订关于民主治院的相关规定。

上述工作由余国升和孙胜忠负责

二、党务工作和思想政治工作

1.加强对基层党组织的领导,调动广大党员的积极性、探索新时期保持共产党先进性的具体途径和方式。

此项工作由余国升和舒一新负责

2.加强师风师德教育,利用政治学习时间,开展丰富多彩、形式多样的活动;增强教师“为人师表,身正为范”的意识和自觉性。

3.重视和加强对教职员工的思想政治教育工作,积极开展“三观”教育,树师风,铸师魂;开展谈心活动,凝心聚力,团结一致,充分调动广大教职员工的教学、科研以及参与学院发展的积极性。

4.高度重视和加强对大学生的思想政治教育,对照中央的要求,分析和总结外国语学院学生的思想实际,有针对性地开展教育活动。尤其要加强“责任心、珍爱生命和正确恋爱观”教育。

上述工作由余国升和舒一新负责

三、教学工作

1.研究学分制条件下外语人才培养的目标、模式和方法,尽快组织人员,修订教学计划。

此项工作由孙胜忠和余尚文负责

2.根据评估的要求,整理教学管理文件,进一步补缺补差,进一步完善各项规定。

3.加强对教师教学能力的培训工作,充分调动和发挥教研室的积极性和作用,开展教研活动,开展评教活动,加强对新教师和学生意见大教师的监督力度,确保教学质量。

4.规范教学活动和教学管理工作。

上述工作由余尚文负责

四、科研工作

1.继续营造科研氛围,本学期还要请一位专家讲学。

2.整合资源,明确学术方向带头人,努力使科研工作方向更加明确,使有限的资源更好地发挥效率。

3.做好科研服务工作,为教职工在报刊征订、资料收集、课题申报以及论文发表等方面提供更好的帮助和服务。

上述工作由孙胜忠和张德让负责

五、学生工作

1.加强辅导员队伍建设,增添兼职辅导员,明确辅导员的工作分工和工作职责,加强对辅导员的爱心、热心、责任心教育;加强对辅导员的业务培训,提高其工作能力。

2.积极探索学分制条件下学生管理的新途径,注重发挥党员等学生骨干的作用,注意探索以宿舍为阵地的学生社区管理模式。

3.进一步加强和改进学生的社会实践活动,探索和挖掘“英语之角”等社团的教育和教学功能。

4.进一步摸清学风建设中的突出问题,加强考风、学风教育和管理。

5.加强学生就业教育、管理和服务工作。

上述工作由舒一新负责

六、行政工作

1.进一步执行业已制订的各类行政人员的岗位职责,并根据新校区的新情况,适时适当调整工作分工和工作职责。

2.加强对行政人员的服务意识教育,培养行政人员的服务能力,规范其服务行为。

3.分析梳理教职工有哪些人在哪些方面需要帮助和服务,听取他们的意见,自觉主动地为他们排忧解难。

4.进一步开源节流,增加学院创收能力,为稳定人才做更多贡献。

5.进一步做好离退休人员的工作;做好工会工作。

上述工作由孙玉英负责

6.加强学院网络建设,尽快充实和完善学院网的页面内容,建立即时更新的工作机制。

此项工作由郑金泽负责

七、研究生工作

1.进一步规范研究生考试、招生、导师分配、培养过程以及论文写作和答辩等研究生培养诸环节的管理,努力实现工作的规范化和制度化。

2.加强导师的培养和建设,探索吸纳外校专家担任导师的可行性,努力扩大导师队伍,扩大招生量。

3.加强培养过程管理,注重教学规范和教学效果。

4.进一步探索本院研究生的人才培养目标和模式改革,努力提高研究生的培养质量,增强外国语研究生的社会竞争力和影响力。

上述工作由孙胜忠负责

八、学科建设

1.加强对学科建设重要性的认识。

2.认真梳理学院在学科建设方面存在的薄弱环节,结合“十一五”规划的制订,抓紧落实学科建设的各项工作,努力将英语学科建成优势学科,俄语学科建成强势学科,日语学科建成特色学科。

3.加大师资队伍建设力度,一方面争取学校的特殊政策,一方面要走出去,加强引进的力度,尤其是高素质和高学历外语人才。内部要重点扶持正教授和学科带头人,在时间上和培训方面给予重点倾斜。11月份要出台教师国内外进修访学的相关办法。

上述工作由孙胜忠负责