党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

外国语学院共产党员“先教”活动整改提高阶段实施方案

时间:2007-04-27       点击量:

根据学校“先教”领导组的安排意见,整改提高阶段自1014开始到1110结束,结合学校的要求和外国语学院的实际,特提出如下实施方案。

一、制定整改措施和整改方案(1014-1025)

()党员个人的整改措施

每一个党员都要在分析评议阶段工作的基础上,对照党性剖析材料,结合党支部的评议意见,对存在的问题作深入反思,进一步明确整改措施。要求问题要找得准,整改措施要实在。希望每位党员从以下五个方面进行剖析和整改。

1、牢记宗旨和坚定信念方面  全心全意为人民服务的党的根本宗旨是否牢记;共产主义的理想和信念是否坚定。

2、坚持原则和优良作风方面  是否坚持党的政治原则(一个中心、两个基本点)、组织原则(民主集中制)以及法治原则。是否保持党的“三大作风”

3、纪律严明和永葆本色方面  能否严格遵守党的一切纪律,带头维护党的严肃性和权威性,自觉抵制和反对自由主义。能否自觉保持艰苦奋斗、勤俭节约和戒骄戒躁的优良传统和本色,能否保持共产党员高尚的人格、崇高的品位和廉洁的操守。

4、素质过硬和爱岗敬业方面  是否具备了完成本职岗位应具备的基本条件(政治素质、业务能力和技巧、知识结构、思辨能力、表达和社交能力、组织能力和创新能力)。是否具备了教书育人、管理育人和服务育人的意识和能力,教学和科研的意识和能力如何?师风师德是否过硬,在本职岗位上,为评估工作做的贡献怎样?

5、廉洁自律和奉献精神方面  是否做到清正廉洁,一心为公,是否做到了吃苦在先享乐在后。

党总支书记的整改措施由校党委常委审核,党支部书记的整改措施由党总支书记审核(1024),其他党员的整改措施由党支部委员会审核(1024交至党支部书记)。

()基层党组织的整改方案

学院党总支要结合工作实际和征求到的意见及党委梳理反馈的意见,针对党员和党组织自身存在的突出问题,认真研究制定整改方案。整改方案要全面、深入,抓住突出问题,找准工作中的薄弱环节,明确整改措施和所要达到的目标。方案形成要民主化,要报党委备案。

二、认真进行整改(1026-117)

1、每个党员都要按照经审核的整改措施扎实进行整改。

2、学院整改措施的落实要分解到分管领导和相关人,明确责任部门和完成时间,对具备整改条件的问题,要马上整改;对通过努力能够解决的问题,要限期整改;对一时解决不了的问题,要积极采取措施逐步解决。

三、公布整改情况(118-1110)

1、党组织和领导班子的整改情况,要进行群众满意度测评,听取意见,接受监督。

2、党支部要组织党员过一次组织生活会,交流个人整改情况,找出差距,进一步整改。

四、主题实践活动(本学期)

学院党总支号召和组织全体党员开展“爱岗敬业争先进,育人创优比贡献”主题实践活动。具体要求做到“四个一”,即:开展一次评教实践活动(上公开课或相互听课),撰写一篇科研或教研论文,帮助一名困难学生(经济上或心理上),献一份爱心(交一次特别党费),请每位党员将开展“四个一活动”的情况记录在“先教”笔记本上。