党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 教工之家 > 院工动态 > 正文

学院组织教职工访胜探幽古查济,寻春迎雨桃花潭

时间:2023-03-13  编辑:王昌玲  预审:李碧鹰  终审:谢超峰 点击量:

访胜探幽古查济,寻春迎雨桃花潭。3月11日,学院庆“三八”踏青活动如期进行。早上7:30,一辆大巴从银湖南路教师公寓准时出发,开往文津花园,与另一辆大巴汇合。出发前,学院党委书记谢超峰、副院长李碧鹰、院工会福利委员芮东华和宣传委员赵鹏忙着核对乘车人员名单,分发矿泉水。8点左右,两车会合,向查济古镇进发。

城区道路两侧的玉兰花,紫叶李已是怒放,海棠也迫不及待露出羞涩的笑脸。出得城区,惊见路边小块油菜花金黄亮眼,让人精神为之一振。越往郊区,油菜花越多,面积越大,间隔着碧绿碧绿的麦田,一幅春意盎然欣欣向荣的景象。

路过奎湖自然湿地公园,宽阔的湖面风平浪静,岸边的柳树刚吐新芽,映得水面翠绿。绿水已见,青山远哉?

两个多小时车程之后,客车抵达查济古村落。其实,才拐进通往查济古村落的道路时,就觉得远山与众不同。这里的山并不陡峭,也不似黄山山石裸露。这里的山都被植被覆盖着,不是茂林翠竹,就是青松挺立,间或有野桃花,杏花,梨花点缀其间,犹如春姑娘发簪鲜花。这里的山不是异峰突起,矗立无依,而是群山连绵,分层次排列开去,雾气袅袅,犹如一幅水墨画,而山前平地上连片的油菜花,仿佛给这幅水墨画镶上了金边。

在查济古镇,大部队合影留念。粉墙青瓦翘檐,徽派建筑特色自不待言。

行动快的几位同事,走岔了,进入四通八达的小巷里,在古镇靠北的巷子里信步漫游。遭遇二甲祠,都在嘀咕,这“二甲祠”是什么意思?细看旁边的英文译文,依然是汉语拼音erjia。难不成是古代考取功名的“状元、榜眼、探花”之类的二甲?不及深思,旁听导游说,古代这里经济发达,最先缴税的人家是一甲,其次是二甲,三甲。原来如此,真的不能望文生义。可是,望文生义,闲谈搞笑,进而探明真相,这不也是旅游的要义么?

巷子里有各种当地小吃,蒿子粑粑、板栗烧饼,米糕等等,遇到喜欢的,随尝,随买。还有笔墨纸砚,店家轻声吆喝,并不用高音喇叭招徕顾客,总体安静祥和,干净古朴。走走停停,遇到住在古镇里的长者,手工破竹子。经过询问,说是要把竹子加工成细长的薄片,用来编篮子,筛子等竹器。后来在人流量大的巷子里,果然看到各种竹器售卖。古镇有人居住,说明它还活着,某种朴素的精神依然保存了下来,绵延开去。

重游查济古镇的同事带领我们左拐右拐,终于来到了查济河边。第一眼看过去蛮震撼的。我们竟然已经抵达河流上游,只得顺流而下,沿着石板路小心翼翼前行。石板路离河底很高,比较窄,人流量又大,不熟悉地貌的游客还真得小心。走走停停,一会过桥去,一会又折回来;你给我拍照,我给你拍照,还得避开陌生游客,还得抓住最佳视角,最美瞬间,对摄影师和模特都是考验……河水潺潺,流量不大,却很清澈,有当地居民顺着沿河的石梯下去清洗衣物,捶衣声悠远。更多的是游客下到河滩与石孔桥合影。

走到一座桥边,竟然遇到了“失散”的大部队,听见导游说,那座桥叫做“一帘幽梦”。藤蔓顺着石桥边沿自然下垂,形成绿色门帘,自有一种古朴与娇嫩,坚硬与柔软的无言对比,动静相宜的美感。大部队逆流而上,小部队顺流而下,来到主景区末尾一座桥:财神桥。财神楼被一株高大的花树掩映着,平添几分娇媚柔嫩。不少游客从桥上走过,嘴里还念念有词:财神桥上走一走,一年到头病没有。财神楼的背面草书龙飞凤舞:紫气东来。这条河大体的流向就清楚了。

匆匆走过查济古镇,回到车上,马不停蹄赶往王稼祥故居。好在两个景点都在一条线上,一二十分钟就到了。在王稼祥半身雕塑前,全体人员合影留念。随后进入王稼祥纪念馆参观,了解王稼祥生平以及对建军、建国、外交等方面所做的贡献。为安徽出现这样一位大人物感到骄傲和自豪。全体同志进行了一次爱国主义教育。

纪念馆后门右侧不远处就是王稼祥故居。有意思的是,还没有跨进大门,仿佛就闻到了桂花香!进得门来,果然发现左前方的墙根处有一株高大的桂树,走进一看,正在开花。博物学家同事说是四季桂,只要温度适宜,就会开花。春天闻到桂香,真是惊喜。这株桂花给安静的庭院注入绿色的生机,象征着“稼祥精神,光照千秋”(朱仲丽)。

午餐在柳溪山庄,廊檐下,庭院里,摆着盆栽的野生兰花,大约是露天,又开得时间长了,并没有香气扑鼻,只有低下头,凑近了才能闻到一丝幽香。君子如兰,这兰花衬托出店主和食客的雅趣。

柳溪山庄门口有一株高大的花树,开得灿烂。同事们绕树三匝,争论不休。这是桃花?杏花?梅花?不对呀,梅花已落。桃花?不对,枝干长相不符。紫叶李?不对,紫叶李花是白色,但此花是粉色呀。争执不下,拍照搜图,原来是杏花。是啊,杏花春雨江南。

午餐后驱车去桃花潭。虽然下起了小雨,同事们游兴不减。三三两两共撑一把伞,漫步在桃花林里,油菜地边;不必风起,阵阵菜花香早已扑鼻,让人神清气爽。不一会儿,来到南阳古镇,顺着古镇往西走,很快就来到古踏歌台,正对桃花潭。跟十几年前相比,现在的桃花潭景区开发力度加大了,潭面上来往渡船如梭,还有漂流船。小雨中我们等着渡船,闲谈间瞥见鹰隼在半空盘旋,忽而俯冲进水,又闪电般凌空,估计是捕到鱼了。

远山在雨中静默,好似盖了白云做的柔被,小憩。等我们从桃花潭景区出来,远山依然裹着白云,半遮半掩,犹如仙人下凡,惹得游客纷纷驻足,拍照,流连忘返。(文/图 王昌玲)