党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 教工之家 > 院工动态 > 正文

学院教职工积极参加“学习二十大,奋进新征程”校园健步走活动

时间:2023-04-01  编辑:文/王昌玲 图/赵华杰  预审:李碧鹰  终审:谢超峰 点击量:

2023年3月31日16:30至17:30,安师大“第十一届教职工文体活动节”开幕式暨教职工校园健步走活动如期举行。16:20左右,北田径场上红旗飘扬,各分工会组织自己的教职员工列队等待。学院旗帜由辅导员周安高举,芮东华老师按名单发放健步走礼品卡,这是校工会对广大教职工的慰问和关爱。校工会主席余大芹主持开幕式,校党委书记胡朝荣作简短讲话,鸣枪开走。

人群跟着旗帜指引,从操场东南门鱼贯而出,往西走一两百米,左转过桥,进入望道路,向东行进。新文科大楼(即文典楼)北侧的望道路,东侧的民主大道与南侧的朱湘路都翻修一新,宽敞平整,看着心里舒坦,走着脚板舒服。望道路尽头竟然有一小片油菜花,开得灿烂。

院党委书记谢超峰、院工会福利委员芮东华率领外院48位教职工组成的队伍,雄赳赳气昂昂行进在民主大道上,赵华杰老师忙着拍照纪念。同事们三三两两自由组合,闲谈说笑。平时大家上课时间不同,楼宇不同,难得见面,趁着这次健步走的机会,边走边聊,好不开心。

民主大道南北两端都在建设楼宇;据悉,校园东南角将建设游泳跳水馆,即将揭开学校建设的新篇章。

民主大道两边行道树是银杏,早已脱去秋叶的金黄,换上了嫩绿的春装。你若走近,就会发现,银杏的春装是一把把精致的小扇子,在春风中轻摇,甚是惬意。行道树与楼宇之间一排排粉色的花树,甚是喜庆。同事们询问,是海棠?还是樱花?垂丝海棠花型小,更精致;晚樱花朵重瓣,更壮硕。走着,笑着,谈着,聊着,很快就路过清源楼对面的樱花林,也是晚樱,东一朵西一朵随意地开着,不慌不忙,或许是品种不同,花期晚了半拍。花树下有人踏青赏花。

民主大道右拐,进入建人路,往西走。建人路南侧是紫叶李林,花已落尽,远看有云蒸霞蔚之感。右边流水微澜,垂柳依依,几株碧桃红红火火,开得热闹。真是桃红柳绿又一春啊。校园里广种桃树、李树很适宜。“桃李芬芳”“桃李不言下自成蹊”寓意深远,况且,哪位老师不希望自己“桃李满天下”呢?

领头大军从建人路桃林边右转,又过一片紫叶李林,即是科学大道。队伍浩浩荡荡沿着科学大道一路向北。有人不乐意了,怎么只走半程呀,没能看看学生宿舍和食堂那一片校园呢。还没走过瘾,就来到了敬文图书馆。有的学院教职工在敬文图书馆前合影留恋。很巧,学院就在科学大道的东北端,在自己的学院楼前合影,意义非凡。

快速合影后,顺着科学大道,跨过朱湘路,沿着花津河往北走。穿过望道路,跨过来时的那座桥,从紫藤廊下穿过,似有微香。三月底四月初紫藤花盛开。微风过处,花瓣零星飘落,如紫蝶飞舞。

一个人走路适合思考,走的是清闲;一群人走路适合聊天,走的是交流,是热闹,是快乐。毕竟,人具有社会属性,要跟人交往,才不至于孤僻。健步走是释放压力的好途径。与同事一起走,增进同事情,愉悦身心,以更饱满的热情投入工作,益处多多。正如“外院微知行”里谢超峰书记的嘱咐与祝福:每天运动一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。(文/王昌玲 图/赵华杰)