党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 学习园地 > 学习材料 > 正文

2018年全校教职工理论学习计划

时间:2018-03-30       点击量:

关于印发《2018年全校教职工理论学习计划》的通知

各院级党组织,各部门、各单位:
   现将《2018年全校教职工理论学习计划》的通知印发给你们,请结合通知要求认真组织实施。
   特此通知。
                                2018年3月15日

2018年全校教职工理论学习计划

各院级党组织,各部门、各单位:
为进一步提高校教职工思想政治素质和理论素养,牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”,确保广大教职工在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为学校各项教育改革发展事业提供有力的思想保证、理论支持,现就2018年教职工政治理论学习事宜作如下安排:
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,推进全国全省高校思想政治工作会议精神落地生根,努力使广大教职工成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,学生健康成长指导者和引路人,以理论创新和实践创新成果推进高水平大学建设。
二、学习重点
 1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;
 2.学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神;
 3.学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神;
   4.学习贯彻全国全省“两会”精神;
   5.学习贯彻全国全省教育工作会议精神;
6.学习领会2018政府工作报告;
7.学习贯彻依法治国、依法治校、依法治教精神;
8.全面把握2018年教育部工作要点;
9.中共中央 国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》;
三、学习安排
(一)校党委统筹全校教职工理论学习,制定学习计划。院级党组织具体组织实施,负责学习活动的统筹和组织。定期开展学习记录备查,确保学习计划落实到位。
(二)严格落实周三下午教职工理论学习日制度,集中学习每月不少于一次,学习形式可结合单位实际自行安排,学习记录要完整,杜绝以工作布置代替理论学习。
(三)校党委宣传部负责理论学习的指导与督查,发布理论学习材料,开展“微思享”学习交流与考核测试,定期开展教职工思想状况调研,及时了解和掌握教职工思想动态,有的放矢地组织开展学习活动。
1.加强领导,务实学风。
要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升教职工政治理论素质,坚定理想信念,巩固共同思想基础,牢固树立全员学习、终身学习的理念,大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。
2.结合实际,学以致用。
领导班子要坚持带学促学,创新学习形式,充分利用学校“思政文明网”、“行知讲坛”等网上网下学习教育平台,用马克思主义的立场、观点和方法,结合学校发展实际和教职工思想状况开展学习、研讨交流,提高学习效果。
3.注重考核,务求实效。
学校定期深入各院级党组织开展理论学习情况的检查督导工作,并将考核结果纳入教学单位年度绩效考核结果,各院级党组织负责做好本单位教职工理论学习的组织和考核工作,考核结果纳入教职工奖惩、晋级指标,提升理论学习的针对性和实效性。
附件:学习参考资料

2018年3月15日