党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 院关工委 > 正文

学院分党校顺利完成第十一期党员教育培训

时间:2021-11-30  编辑:赵华杰  预审:赵华杰  终审:杨一飞 点击量:

本网讯(党员服务站 李珂)为进一步加强党员队伍建设,11月24日—11月27日,学院分党校第十一期党员培训班顺利举行。共有102名学员参与培训。

开班仪式上,院党委书记余国升作动员讲话,希望学员们珍惜学习机会、做到学有所获,遵守纪律要求、彰显党员风范,做到知行合一、践行入党初心。他指出,作为一名学生党员要时刻牢记为人民服务,实现从“学”到“干”,不忘初心、牢记使命、勇于担当,努力成为有家国情怀、有专业本领、有全球视野的复合型人才。

随后,余国升作了题为《安徽省第十一次党代会暨十九届六中全会精神》的讲座,详细解读了安徽省第十一次党代会的内容和意义,并重点说明了为什么学、怎么学十九届六中全会精神。他从实际出发,介绍了十九届六中全会的概况,以详实的事实证明了党的百年奋斗重大成就和历史经验,指出在第二个百年奋斗目标的赶考之路上,广大学子要响应党中央的号召,立志为中华民族伟大复兴中国梦早日实现而奋发图强。

院党委副书记杨一飞讲授《全面学习解读十九届六中全会》。他以十九届六中全会为中心,系统地回顾了历届六中全会概况,指出《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要意义。他以一系列数字为例,清晰系统地展示了党百年奋斗的重大成就及历史意义,并希望学员们深刻把握使命任务,切实把十九届六中全会精神学习好、落实好,做到咬定目标、毫不松懈,理清思路、把握重点,强化措施、把握方法。

校纪委办纪检监察室主任喻娜以《严守党纪底线做合格党员》为题与学员们进行讨论。她从党的纪律的重要意义、三部党内重要法规和新时代新青年的历史使命三个方面出发,对相关党章党纪的内涵、特点及作用进行了详细阐述,并重点解读了《中国共产党纪律处分条例》。她寄语在座学员,作为新一代的青年学子,必须树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,做肩负起民族复兴大任的时代新人。

院党校指导教师、院关工委成员征钧与学员们畅谈《理想与信念》,以自己的经历和感悟为引,教育学员们要坚定对党的信念,对得起党组织的信任,把工作干好,给党组织增添光彩;要谨记先苦后甜,撸起袖子加油干,坚信幸福的人生是奋斗出来的。讲座中,作为一名老教师、老党员,征钧结合几十年来的教学经验,传授外语学习的方法和经验,鼓励学员们认真学习,不忘初心,砥砺前行。

本次培训班在理论授课之余,还创新形式,通过视频教学、实践观影、小组讨论、参观红色基地等环节,让学员们更加深刻直观地学习十九届六中全会精神、了解红色精神谱系、深化党史学习教育。培训班各小组自发组织前往红色景点参观学习,集中观看了《渡江第一船》《开天辟地》《中共中央就党的十九届六中全会精神举行的新闻发布会》等视频音像,并组织学员在课余学习研讨。在完成20个学时的理论课程与实践活动后,27日晚,培训班举行了结业考试。102名学员顺利通过结业考试。

举办党员培训班是落实党中央关于加强党员队伍建设新部署和《中国共产党党员教育管理条例》新要求的具体举措。通过此次培训,引领学员更加坚定理想信念,跟进学习十九届六中全会精神,让《决议》内容深入人心,让学生党员及时自觉地响应党的号召,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。