党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 院关工委 > 正文

【五老风采】程乃萱:退而不休 诲人不倦

时间:2023-10-30  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

程乃萱,男,1939年出生,中共党员,安徽怀远人,副教授。他于1958年进入安徽师范学院(安徽师范大学前身)外语系学习,1962年毕业并留校任教,1999年退休。他从事英语教学几十年如一日,潜心教书育人。期间,他担任外语系(学院前身)系主任达十年之久,曾任安徽省高校外语教学指导委员会副主任委员,参加过教育部高考命题工作达十年,参与编撰英语词典多部,发表《新闻英语用词特点》等论文多篇。作为外国语学院一名退休教师党员,他于2008年参加学院关工委工作至今已有15年之久,落实学校和学院关工委工作安排,积极配合,热情工作,对学院中青年教师、青年大学生的学习、生活与成长做出自己力所能及的指导与帮助。

为学生成长护航。他参加外国语学院新生入学教育的面对面座谈会5次,从热爱师大和外院出发,就如何过渡好从高中转入大学的生活与学习,从自身经历谈体会,引导新生热爱师大,热爱专业,为祖国为人民学好文化知识,培养正能量,提高道德修养。他参与毕业生毕业工作,2次参加学院欢送毕业生晚会表演乐器演奏,鼓励毕业生勇敢走向社会,热爱工作,努力奉献,做不辜负师大人的好校友。他积极与学生谈心谈话,学院党校班学生来登门慰问看望,他就和学生们介绍外国语学院发展史,谈英语学习的方法,谈到人生的感悟,谈如何立足实际,发挥好先锋模范作用。2013年教师节之际,学院翻译协会的学生代表登门,探望他们夫妇二人,他和学生分享了坚强、正直、守节等人生感言。

为学院宣传发声。积极宣传学院,认真配合,做力所能及的工作。他协助学院招生工作,参加宣传视频拍摄,介绍师大及外院的教育教学成就,从自身的体会谈起,尤其是师大自1928年至今以来的光辉历程。学院宣传片在学院网站首页和各招生宣传场所播放,为社会了解师大、了解师大外院发挥了重要作用。他与学院外籍教师互动,教他们学习中国文化知识,一笔一划地教他们用中国毛笔书写“安徽师大外国语学院”等书法,和他们交流思想,激发外籍教师热爱中国,热爱师大,热爱外院的教育工作。

为校院发展奔走。身为师大外院的学生、教师和退休人员,他平时关心教育工作和外院的发展、教师教学实践和进修质量的提高。他经常将和校友微信往来中获得收集到的有关国内外外语教育教学方面的新信息、参考资料等及时转发给学院领导或有关教师,促进学院的教育教学改革和人才培养工作。2012年10月17日,学院关工委老教师与青年教师师德座谈会,他提出为人师表重谈吐、教学科研相结合、生活习惯要保持的希望。2022年12月,他以师德师风为主题,为芜湖市“国培计划(2021)”——卓越教师培养项目义务教育英语骨干教师研修班授课。他利用一切机会,同学生们交流思想、学习、入党、做人等方面的心得,至今仍有两位已经到上外深造的2020届学生和他保持联系、交流信息、汇报学习情况。

为党员形象添彩。学院每次组织党员到红色基地参观、过组织生活,他均积极参加。他认为,一方面是自我学习提高政治思想觉悟的好机会,增强自身的党性修养;另一方面,利用和青年党员共同过组织生活机会,可以和他们面对面交流思想,可以更接地气地了解他们的思想、工作与学习情况,激励自己和青年同志的进取心。他积极参加学院分党校工作、为学院党校班授课,回顾自己的人生经历和自己入党的过程,谈到自己以前家庭经济困难,但仍然靠着助学金坚持完成了自己的学业,并且在校期间担任班长兼团支书,在大学中积极进取,要求进步。2020年4月,学院党委发起缴纳抗疫特殊党费活动,他在老同志中积极响应,第一时间缴纳党费1100元。

程乃萱表示,参加学院关工委工作十多年来,取得了一些成绩,但仍须按照党中央和校院党委的安排与要求,人老心不老,活到老学到老,继续努力、主动认真地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把培养新一代工作作为身为近四十年党龄的老党员的职责,关心下一代、做好关工委工作,继续努力做出新的更大奉献。