党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 院关工委 > 正文

学院组织老党员老教师开展红色教育实践活动

时间:2023-10-23  编辑:赵华杰  预审:李碧鹰  终审:谢超峰 点击量:

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,10月22日,学院党委书记谢超峰、副院长李碧鹰、院关工委副主任征钧等联合学院关工委、退教协、教工退休党支部组织退休教师和学生党员代表在西河古镇开展红色教育活动。为保障师生安全,本次活动专门邀请校医院工作人员随行。

到达西河古镇后,大家首先来到新四军第三支队在西河纪念馆。征钧同志带领全体师生学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,这次会议正式提出和系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。征钧着重指出,习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展,我们的新老同志都要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神。接着退休教工党支部组织委员赵鹏老师领学“习近平致信祝贺欧美同学会成立110周年”。他强调,作为外国语学院的师生,我们更要牢记习近平总书记的嘱托,弘扬留学报国传统,在推进强国建设、民族复兴伟业中书写人生华章。最后,谢超峰总结学习内容,希望师生都能发挥带头作用,深刻牢记习近平总书记的嘱托,并提出通过“以老带新传帮带”的形式,希望帮助青年教师在教学科研上有大的进步,比昂住青年大学生坚定理想信念,努力做到健康成长、成人、成才,在日常生活中发挥榜样示范作用。

之后全体师生进入纪念馆内学习,师生们认真学习了新四军第三支队在西河战斗、生活、生产的史实,重点了解了保卫红杨树、马家园大捷、保卫红杨树和智取芳山四场战役,以及西河民运工作开展情况,仔细观看了展馆内的图片及抗战遗留的实物,感受革命前辈先烈们为了民族解放事业艰苦奋斗、不惜牺牲自我的奉献精神。

本次主题活动为全体党员师生带来了一场生动的党史教育,更带来了一次接地气、有温度的红色之旅,激发了青年学生团结一致、奋发进取的爱国情怀。大家纷纷表示不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,为共产主义奋斗终身。l