党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 院关工委 > 正文

【五老风采】乐金声:为爱接力守初心 尽洒余热报春晖

时间:2023-11-22  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

乐金声,1940年生,男,安徽宁国人,中共党员。1964年7月毕业于安徽大学外文系,后一直在安徽师范大学执教,历任讲师、副教授、教授,从事英语教学40年之久,还从事跨文化交际学、翻译与文化教学、科学研究工作。曾任外国语学院外语系副主任、学校学术委员会委员、省大学外语研究会常务理事、省职称评审委员会学科组成员、阜阳师范学院兼职教授、芜湖市翻译工作者协会副会长、顾问等。出版美国名作译著《丛林骑士》,参与编著图书数本,发表教学科研论文共计26篇。1988年1月—1990年4月出任中华人民共和国驻英国大使馆二等秘书。他忠诚党的事业,曾获学校“皖泰教学成果奖”“教书育人先进个人”“光荣在党50年”等荣誉称号。 2007年至今,他积极参加学院关工委工作,曾受邀担任学院关工委常务副主任,本着敬业乐教、严谨踏实、学高为师、德高为范的作风,坚守育人初心,为青年师生成长、学院事业发展贡献一份力量。

老有所为,用责任心爱岗敬业

作为关工委成员,他认真负责、兢兢业业,及时传达校关工委工作精神,做好相关工作的协调、组织和开展,每年定期召集关工委领导和成员召开会议,进行上一年工作总结和下一年工作计划和部署,总结经验,查找差距,提出改善建议和策略。在校关工委和学院领导班子的支持和帮助下,在全体成员的共同努力下,学院关工委工作取得极大进步和发展,组织了数量多、质量优的活动,真切关注广大青年一代成长成才。同时注重宣传固化成果,及时将稿件投往校关工委工作简报。他坚持“报告与讲座、报告与活动、思想教育与人生经历”三结合的方式推进工作,关心和关爱着学院发展和青年成长,开设“艺术人生”讲堂,与青年学子谈人生经历;在五四青年节走进教室,与广大学子谈“青春梦想和责任”,激发青年的责任感和使命感;在毕业晚会上,用精彩的葫芦丝表演为毕业生送祝福,鼓励毕业生心怀感恩,奋发努力,报效祖国;与青年教师交流座谈师德师风,帮助青年教师提高教学能力和业务水平,做好青年教师“传、帮、带”工作;带领党校班学员赴南京参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,重温入党誓词;与学生党员开展新老党员交流座谈,增强学生党员对党性修养的认识;认真参与“两学一做”等各类主题教育活动,践行“关键在做”,与学院研究生支部开展师生党员“结对子”活动,帮助年轻党员成长。

老有所学,用上进心持续学习

他热爱学习,秉持“活到老,学到老”的理念,不断学习来充实丰富自己的退休生活。他参加老年大学古汉语诗词班、音乐班和葫芦丝班等学习,还自学研究历史,在世界文化史、中国文化史、中国历史等方面均有涉猎。坚持自觉学习、带头学习,根据新形势新要求,主动做实“基础在学”,学习党章党规,学习党的二十大精神、习近平总书记系列重要讲话指示批示精神。他把加强学习增强本领变为自觉行动,将学习作为一种生活方式和精神追求。

老有所乐,用爱心播撒温暖。

他热心参加社会公益活动和爱心助学活动。2007年学院成立校友爱心助学基金,他积极发挥老教师、老同志人脉资源的优势,积极协助学院号召社会企事业单位、广大校友解囊助学,努力与国内外校友联系,募得爱心基金100余万,10多年来共资助困难学生数百人。同时,他本人也将帮助学生完成求学梦想作为快乐的事情,用爱心播撒温暖,尽己所能帮助困难同学,协助院党委开展图书捐赠,获捐图书262本,价值2万余元。

“人生之路以苦为荣,人生之道学而无厌”是乐金声老师的人生信条。他常怀一份爱心和责任心,关注、关心和关爱青年一代,用“学高为师,德高为范”的标准要求自我,给广大青年师生树立了好榜样。