党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 院关工委 > 正文

校关工委李运明老师为外院学子做校史校情教育报告

时间:2017-02-23       点击量:

本网讯(崔玉凤 张梦)抚今追昔,鉴往知来。2014年118日下午,校关工委报告团、校史编写组长李运明老师应邀为外院学子做了一场题为“校史校情教育与社会主义核心价值观培育”的专题讲座,外国语学院第20期入党积极分子培训班全体学员与部分2014级新生共同聆听此次讲座。讲座由院团委副书记崔玉凤老师主持。

以史为鉴可以知兴替,总结历史是为了更好地开辟未来。讲座期间,老师用深厚的史学基础,以学校办学发展为主线,准确客观地解读了我校从省立安徽大学到安徽师范大学的历史变迁。老师以重要历史时间、事件与人物为切入点,对现有史料进行深入挖掘和考证,为同学们构筑框架、理清脉络,使同学们轻松掌握了核心内容。老师指出学习、了解校史,目的不仅仅在于追溯过去,更是在 “求真”的基础上,吸取学校发展史的经验和教训,传承办学过程中的古朴教育理念和厚重精神文化,从而达到“史言志”和“彰往而察今”。

杏坛桃李万千树,一脉相承八十年。老师从历史和现实的角度出发,围绕“什么是社会主义核心价值观”、“践行社会主义核心价值观的重要意义”和“如何践行社会主义核心价值观”三个方面内容,阐述了安徽师范大学在从安庆时期到芜湖时期的发展过程中折射出的自由、平等、公正、法治、富强等文化渊源、历史演变和实地价值。并结合对具体人物事件的分析,让每一位同学对社会主义核心价值观有了新的思考和认识。

讲座结束后,同学们纷纷表示老师讲课生动有趣,理论联系实际,让自己获益匪浅。通过此次活动,同学们不仅加强了对校情校史的理解,还加深了对践行社会主义核心价值观认识,在以后的学习与生活中,同学们必当身体力行,为实现中国梦而努力奋斗。