党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 院关工委 > 正文

外国语学院关工委2013年工作计划

时间:2013-05-31       点击量:

外国语学院关工委2013年工作计划

2013年,院关委的工作思路是以党的十八大精神为统领,以立德树人为根本,以构建和谐校园、和谐社会为主线,在校关工委的指导下,发挥关工委同志“老当益壮,老有所为”的作用,围绕中心、配合补充,发挥优势、扎实工作,努力提高关工委工作的科学发展水平。

1坚持学习宣传贯彻党的十八大精神,抓好社会主义核心价值体系学习教育。积极为党校学员开展理论宣讲活动;抓住以纪念向雷锋同志学习题词五十周年、毛泽东同志诞辰一百二十周年等重大事件节点开展主题教育活动;积极参与学校组织的“放飞中国梦,做四有新人”征文演讲活动。

2做好学院关工委的改组工作。结合学院党委换届等工作安排,改组学院关工委,进一步发挥关工委的作用。

3继续做好对大学生“英语之角协会”和“翻译协会”社团的指导工作。

4坚持开展环保教育。积极响应学校的“环保教育进校园”的号召,结合“6.5世界环境日”,引导学生在环保宣传、爱绿、护绿实践活动中接受教育,陶冶情操,进一步增强环保意识、服务学校意识和共建人类良好家园的历史责任感。

5关爱经济困难学生,继续做好贫困生资助工作。一是充分发挥老教师、老同志“桃李满天下”的优势,动员社会企事业单位或个人解囊助学,为贫困生落实帮扶措施,不使学生因家庭经济困难而辍学。二是对捐资助学的单位和个人的感人事迹进行大力宣传,并报请上级给予表彰,扩大社会影响,更广泛地动员社会力量为贫困生献爱心、送温暖。三是关心经济困难学生,关注他们的心理动态,帮助他们分析原因,有针对性的做好帮扶工作。

6坚持抓好青年教师“传帮带”工作。发挥老教师、老同志在学术造诣、品德休养等方面的优势,积极利用报告、听课、评课等各种形式,关心青年教师,促进青年教师的成长。

7认真开展“双创建”活动。回顾总结学院3年“双创建”活动,坚持成功做法和经验,对存在的问题和不足,提出具体措施加以解决。组织开展向“先进集体”和“先进个人”学习宣传活动。做好先进经验和先进事迹的交流推荐工作。将获得省部级以上表彰的证书和奖牌放到校史馆陈列展览。

8积极配合做好纪念校关工委成立20周年相关工作。今年是我校关工委成立20周年,通过对20周年纪念活动和对“双创建”活动的阶段性总结,推广经验,突出特色,坚持品牌,完善长效机制,推进关心下一代工作可持续发展。

9坚持加强自身功能建设。摆正关工委的地位,明确自身的光荣使命,充分发挥其职能作用。按照“五好”关工委标准,建设学习型、务实型、服务型、创新型和和谐型关工委。