党群园地

您当前的位置: 欢迎页 > 党群园地 > 院关工委 > 正文

外国语学院2005年关工委工作务实推进

时间:2007-04-27       点击量:

校关心下一代工作委员会是在学校党委领导下,由现职校领导、有关部门负责同志参加,以离退休老同志为主体的群众性的工作组织,对象是本校大学生、研究生、青年教师和中小学生,宗旨是,在学校党委的领导下,坚持围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效的工作方针,配合学校有关部门、学院和有关单位,围绕学校教育教学中心工作,积极开展教育活动,以促进下一代健康成长,是培养教育青少年的一支不可替代的重要力量。离退休老同志具有政治、经验、威望、时间四大优势,校关工委根据因地制宜、发挥所长、自愿参加、量力而行的原则,动员更多的老教师、老教育工作者投身于关心下一代事业中来,以发挥他们老有所教,老有所为的作用。

在充分认识关心下一代工作和关工委组织重要性的基础上。我院根据本院2005年实际开展的活动情况,做如下总结:

1.        226号,在学院会议室,我院退休教师王文干教授结合评估,给我院年青的教学秘书和教研室主任做了一场“关于如何做好教学秘书和教研室工作”的讲座。讲座中,王老师就如何开展教研室工作、如何提高教学质量、如何管理,从理论和实践两方面进行阐释,与会人员受益匪浅。

2.        43,院党总支余国升书记给学院学生骨干培训班作了 一场主题为“从就业形势到大学阶段的目标定位”的报告,在分析了外国语学院就业现状和前景预测后,希望学生正确树立人生的大目标和大学阶段中目标,明确学习目的,努力提高综合素质,鼓励学生积极参加研究生考试,并具体指导如何考研。

3.        416日,在校团委多功能厅,关工委“英语之角”指导教师邱乾坤和张诚老师亲临首届“英语艺术节”开幕式现场指导工作,并为获奖选手颁发荣誉证书和奖品。

4.        423,在田楼8101教室,关工委徐正老师给我院2004级学生作了中国与日、美三国关系的讲座,徐老师风趣幽默的讲解受到与会师生的好评。

5.        针对学院年轻教师多的现状,我院于427,在学院9312教室,邀请了政法学院院长朱平教授给我院全体教职工做了一场题为“高等学校教师职业道德的问题与对策”的报告,教授分析了教师职业的特点,高校教师职业道德存在的问题,提出了如何建设的对策。教授的报告对于我院加强师风师德教育,尤其是青年教师的职业道德建设起了很好的推动作用。

6.        为了切实提高教学质量,学院要求任课教师要规范备课笔记,在上学期检查所有专业外语教师备课笔记后,本学期对任公共外语教师的备课笔记进行逐个检查。此项工作,学院聘请了学院退休教师、关工委成员张诚和顾永年两位老师帮助进行。两位教师工作非常认真,仔细评阅每位教师的教案,并给每份教案点评和打分。为学院的“评建”工作作出了贡献。

7.        为了将“保持共产党员先进性教育活动” 切实在我院开展,我院党总支于200596日晚7时在校团委多功能厅举行了“重温入党誓词,争做先进个人”的“先教”活动仪式,院党总支领导、全体支部书记和党员参加了仪式。该活动仪式由院党总支舒一新副书记主持、组织员郑金泽老师带领大家重温了誓词,随后院党总支书记余国升同志作了重要而催人奋进的报告。整个活动仪式持续约两小时,现场气氛热烈,大家受益很深。

8.        2005年下半年,我院又成立了新的学生社团——翻译协会。1022日,我院组织员关工委成员郑金泽老师针对新成立的社团作了一场讲座,郑老师结合自身的工作经历为大家介绍了“翻译协会“的性质、相关工作内容以及如何成为一名优秀的翻译工作者,同时为该协会以后的发展指明了方向。

9.        为了使新生尽快适应大学的生活和学习,学院党总支余国升书记、舒一新副书记、组织员郑金泽老师和2005级新生辅导员于1122日给全体新生做了一场开学见面会,给他们指明了大学四年的发展方向,帮助其正确树立世界观、人生观和价值观,会后同学们深受鼓舞,暗暗下定决心要好好学习,从而不辜负老师和父母的期望。

10.    学院党总支在“保持共产党员先进性教育活动”的整改提高阶段开展“爱岗敬业争先进,育人创优比贡献”活动,结合本院的实际情况具体提出了“四个一”工程,即:开展一次评教实践活动(上公开课或互相听课),撰写一篇科研或教研论文,帮助一名困难学生(经济上或学习上),献一份爱心(交一次特别党费),并请每位党员将开展“四个一活动”的情况记录在“先教”笔记本上。在此次爱心党费的活动中,共收到4890元,使四十多名经济困难的学生受益,实实在在地解决了一些问题,使这些学生在冬日里感受到了老师和党组织的温暖。