【世界读书日】学院打造“花津悦读”育人品牌:让更多的人一起读书

时间:2023-04-22  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

最美人间四“阅”天,正是读书好时节。今年的4月23日是第28个“世界读书日”,花津河畔朗朗的读书声,城乡书房里稚嫩的阅书声、思创园里不太流利的中文,外国语学院学子们将“花津悦读”从花津河畔带到了乡村儿童、城市书房和外国留学生的身旁。

大手拉小手一起读,让“花津悦读”走进孩子的世界

从校园到社区,让阅读浸润童心童智。“我喜欢跟着大哥哥大姐姐们读书,他们懂得真多呀,原来书里有这么多有趣的知识,和他们一起读书很有趣,感觉读书一点也不无聊。”芜湖北塘小学胡瑾小朋友激动地说道。外国语学院依托“花津悦读”品牌,延伸阅读范围,与芜湖市镜湖区、弋江区等15个书苑联合开展读书交流活动。每到周末,外国语学院的志愿者们就会如期来到书苑,大手拉小手,与社区的孩子共读经典,让阅读浸润童心童智,传递阅读的温暖。2023年世界读书日前夕,外国语学院的师生带着力冈先生的翻译23卷著作来到弋江区图书馆,与这里的孩子携手共读,让阅读更有温度。

从校园到乡村,让阅读助力乡村教育。有这样一群儿童,父母迫于生计,外出务工,他们和爷爷奶奶留守乡村。炎炎夏日,热忱期盼,暑期共读的约定随着炎炎烈日如约而至。每年暑假,200余人分散在芜湖、安庆、黄山等10余个暑期社会实践点,用青春的汗水浇灌阅读的嫩芽。“本来我是不喜欢暑期的,因为在家很无聊。但是每年暑期安徽师范大学外国语学院的哥哥姐姐们都会来陪我们读书、游戏,我现在非常期待放暑假,这样我就可以和他们一起读书、游戏了。而且他们会带来很多书,是我没有见过的,我最喜欢的是英文绘本《我想去看海》。”黄山市赤岭村肖阳小朋友说。从校园到乡村,日日陪伴,传递阅读的温暖,让阅读助力乡村教育。

中外大学生一起读,让“花津悦读”传递中国好声音

“阅”在一起,“悦”听中国故事。“今天我很开心,与20几位留学生同学一起来到外国语学院参加‘花津悦读’,我们读的是《习近平与大学生朋友们》,现场还有不少中国学生朋友与我们一起读,我既学习了习近平总书记对大学生朋友的寄语,还收获了中国同学的友谊”来自巴铁同学图里如是说。“中外共读活动,让我更加意识到作为外语人的使命和责任。读书会上我们读的是书,讲的是中国故事,传播的是中国声音。和留学生们一起读书,从他们的眼中看中国,我增强了做中国人的自信。把现在的中国故事说给他们听,我更加自信我是中国人。”20级英语专业吴雅琪她感慨道。这是外国留学生第一次参加“花津悦读”活动,接下来将每月一次共读共享中外经典,同时让中外大学生一起讲好中国故事。

“阅”在一起,“悦”享中国文化。以书搭桥,用言铺路。今年4月,土库曼斯坦留学生娄娜第一次与外国语学院学生一起阅读了《汉字中国》一书,进一步感受到中国汉字的博大精深和智慧内涵。令她一直不解的是“三”到底指几次。读书会开始前,她还特意向中国学生请教了“三顾茅庐”到底去了几次。“中国的汉字(虽然)很难学,但是真的很有趣哦。汉字里都藏着小秘密、小故事,我很喜欢,非常有意思。”她欢喜的说道。吸引她的不仅有中国汉字,还有中国美食。“味道好,有故事”是她对中国传统美食的赞誉。从书本里、在生活中,中国文化让她充满了好奇,给了她太多的惊喜。

师生一起读,让“花津悦读”再现经典的魅力

从“领读”到“自读”,让每名同学自觉读书。外国语学院从2009年起,打造了“花津悦读”育人品牌,至今已14年。“花津”缘起于学院西侧的花津河,“悦读”是希望学院学子能愉悦地徜徉于书海。学年初,每个专业会列出整学年书单,然后分月实施,各专业每次安排一名老师领读。截止目前,学院先后650余人次教师参与其中,带领了2万余人次学生读书。“花津悦读”相关制度,“花津悦读”专栏,开放式读书园地(思创园),精心选配领读教师,教师领读、学生自读、师生共读的读书模式已成为常态,推进阅读进一步走深。

从“月读”到“悦读”,让每名同学爱上读书。14年从“月读”到“悦读”,阅读已然成为一种习惯。学院紧紧围绕立德树人根本任务,联动一二课堂,形成育人合力,以阅读经典厚积学生素养,以交流研学提升专业能力。十余年来,1100余本经典,给学生的不仅是知识的滋养,更是精神的洗礼。学院教师集中遴选的《论语》《大学》《孟子》《习近平著作选读》《全球通史》《悲惨的世界》《百年孤独》《红与黑》等经典著作,读书班上共读,学生课下自读,师生交流碰撞,厚植了家国情怀,丰富了国际视野,扎实了专业技能,更坚定了文化自信。30000余本读书笔记,字里行间流露出专业素养,一笔一划锤炼着专业能力,学生们爱上了读书。

从“读经典”到“演经典”,让每名同学沉浸式读书。“每周一次共读,每月一本好书,每年一次汇演,是学院花津悦读给的舞台。中外经典的阅读积累,拓宽了我的专业知识,丰富了我的国际视野,扎实了我的专业技能。从读经典到演经典,为了塑造人物,我一遍又一遍翻阅作品,与作品中的人物对话,参演作品在学院莎士比亚戏剧节上获评特等奖。阅读为我带来的益处很多,尤其是给我考研很大的帮助,如今我已成功上岸天津大学。”2019级英语(师范)专业本科生汪萌说道。学院从2012年开始,连续十一年举办莎士比亚戏剧节,用戏剧演绎人生,用歌舞绽放青春,从读经典到演经典,沉浸式读书让阅读更深入。

14年,28000余人次,1100余本书,15个书苑,10个暑期支教读书点,从花津河畔到社区书苑,从江城芜湖到大美黄山,从中国学生到外国留学生,我们还会让更多的人一起“悦读”,品鉴经典。