市“国培计划”(2021)中小学英语骨干教师研修班进行脱产集中研修

时间:2023-06-02  编辑:夏月霞  预审:李碧鹰  终审:谢超峰 点击量:

5月27日上午,虽然下着大雨,但芜湖市“国培计划”(2021)中小学英语骨干教师研修班学员依然按时来到芜湖市外经凯莱大酒店, 开始了他们2023年度第一阶段的脱产集中研修。

外国语学院李碧鹰副院长参会并主持了开班典礼。会上,李院长与学员们亲切互动,首先向学员们说明了本次培训的宗旨,目标和任务,希望大家在前期努力的基础上加强后期的论文和课题研究,和导师多沟通,多请教;并明确了纪律要求。

简短又正式的开班典礼后,谢娅娳副教授就《行动研究与英语教师专业发展》的问题与学员们进行了交流。首先谢老师向我们分享了“英语老师应该具备的品质”,尔后,关于“Action Research”的有关问题进行了深入浅出地讲解,并且详谈了如何有效的搜集数据。从学员的实际出发,分享了很多实用的内容。其中最为关键是如何实施,谢老师提出了很多行之有效的方法,使得在场各位学员豁然开朗,学有所获,力求在接下来的教学中通过行动研究探索教学,提高教研能力。

下午,詹蓓教授根据当前中小学老师普遍面临的教研难题,开展了《中小学英语教学研究论文选题与写作》讲座。从为什么开展论文写作到如何进行论文写作,詹教授一步步落实,阐述论文选题的重要性,如好选题的特征、论文选题的思路、从现象到问题、从主题到问题以及从问题到标题等。作为中小学教师,要从论文撰写内容、论文快速阅读顺序、研究范式和研究问题上一一下功夫,方可磨出一篇出彩的教育论文。

28日上午,王菲副教授从教师科研的另一方面,即课题,带来了《中小学英语教学研究课题选题与申报》讲座。一个好的课题需要一个好选题,王老师推荐了很多外语教育类精品期刊帮助学员们丰富自己的理论认识,如中小学英语教学研究、基础外语教育等。而在做课题中,课题论证则是非常重要的一部分。它包括选题依据、研究内容、创新之处、参考文献。其中创新之处,老师们常常忽略的是理论上创新。最后,王老师展示了多个课题案例,娓娓道来每一个课题的优缺点部分,使得学员们对课题的认识扒开浓雾见月明。

随后,四位指导老师对我们几位学员就我们的论文和课题进行了一对一的指导,指出论文中存在的问题,叫我们如何修改,并就后续的工作坊和教育帮扶进一步提出来指导意见。吴宗酉老师也就后期的论文、课题申报,工作坊和教育帮扶给学员们布置了任务,要求大家根据导师的指导,按时按质完成研修任务。

通过本次研修,学员们感受颇深,他们觉得几位老师用幽默诙谐的语言深入浅出地为他们讲解了如何去选题,写论文,如何申报课题。这些导师的讲座帮助他们提高教学认知能力的同时也要不断提高自己的科研能力;而且点燃了学员们内心科研的火焰,希望自己能够在实际教学中将教学与教研进行融合,在教学中促进教研,在教研中提高教学。

两天的研修课程很快结束,学员们又回到了自己的工作岗位,希望他们在提升自我的同时还要做好一粒种子,让研修班学到的知识继续生根开花结果。