学院顺利举办第十一届莎士比亚戏剧节闭幕式暨欢送2023届毕业生晚会

时间:2023-06-05  编辑:曾艳  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

融贯古今,齐赏戏剧展演传世经典;汇通中外,共书文化交流崭新篇章。6月3日晚,第十一届莎士比亚戏剧节闭幕式“汤显祖遇见莎士比亚”暨欢送2023届毕业生晚会于学院二楼报告厅顺利举办。校党委常委、宣传部长胡靖,教务处副处长李汪根,学生工作处副处长宋静,国际教育学院副院长杜俊,校团委副书记陈骁,学院党委书记谢超峰出席此次活动。2023届全体毕业生共赏盛宴。

中外对话,助力文化交流

“情不知所起,一往而深。”本届莎士比亚戏剧节追求创新,大胆突破,选拔中国大学生与外国留学生共同主持,创造性地加入了中国戏剧的杰出之作《牡丹亭》,在研读西方经典的同时努力讲好中国故事,传播中国声音。与此同时,学院与国际教育学院进行梦幻联动,邀请国外留学生们与学院学子共演戏剧、共唱歌曲,在鼓励学院学子传播中国故事,发扬中华文化的同时,也帮助外国留学生更好感知中国文化。“我认为这是一次前所未有的经历,因为参加这次戏剧节,我交到了更多的中国朋友,我的中文更好了,对中国文化有了更多的了解,我很开心,明年我还要继续参加。”来自国际教育学院的越南留学生黎氏琼梅谈论到。

戏剧共赏,体验百态人生

戏剧经典不过时,多语汇聚显风采。英语、俄语、日语、法语、葡萄牙语专业的同学汇聚一堂,各种语言齐放光彩。俄语戏剧《樱桃园》中表演者扎实的语言功底、充沛的情感表达、巧妙的动作设计表现了俄国农奴制改革时期各阶级人物代表间发生的对立与冲突;“英雄主义、骑士精神”是法语戏剧《亚瑟王》所表现的主题,慷慨激昂的对白、跌宕起伏的情节和气势恢宏的音乐为现场观众带来一场极致的视听体验;在特别呈现的中文戏剧《牡丹亭》中,演员通过精湛的演绎表现了杜丽娘“为情而死、为情而生”的反抗精神与情感意识的觉醒,引发观众们的深思。除了戏剧演绎,形式丰富、语言多样的歌舞类节目也给观众带来视听新享受,充分展示了青年学子的青春与活力。现场观众好评如潮。

延续传统搭建成长舞台

“今年是我参与莎士比亚戏剧节排演的第5年,每年我都会指导学生进行俄语戏剧的排练,这不仅是一个学生们锻炼外语能力的历程,更是展现自我风采和收获个人成长的机会。”学院俄语专业外教阿琳娜在采访中表示。莎士比亚戏剧节作为学院一项品牌活动,至今已连续举办11年,为学院学子提供了一个开展专业实践、展现自我风采的舞台。在过去所举办的十届戏剧节中,优秀作品频出,《亨利六世》、《皆大欢喜》等精彩戏剧令人眼前一亮,印象深刻。据悉,本届戏剧节耗时近半年,从剧本选取、节目编排,到道具制作、舞台布置,学生与老师反复研磨,共同打造,力求展现最完美的戏剧、最精彩的盛宴。

文化共赏,体验百态戏剧人生,好书共荐,感悟世间万般变化。从读经典到演经典,从演经典到悟经典,莎士比亚戏剧节将读书与演书相结合,让中国大学生带动外国留学生一起读书,一起演书,一起走进中国。