学院开展“六个文明”系列主题教育活动

时间:2023-06-09  编辑:周安  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

为全面提升学生的思想道德素质和文明素养,营造良好的校园风气。学院在全院范围内开展“六个文明”系列主题教育活动。

打造文明教室,激发学习热情

从文明教室入手,学院以自律会为抓手长期坚持每周开展文明教室检查活动,每学期学院会根据日常检查结果评选“文明教室”和“文明教室标兵”,并且面向全院开展教室风采设计大赛。同时,各年级分批次召开“六个文明”主题班会,在班会上,辅导员希望同学们能够共同营造一个安静、宽松的学习氛围,打造各自班级特有的标识标志和文化内涵。

塑造文明宿舍,展示寝室风采

从文明宿舍入手,学院每周开展文明宿舍检查活动,每学期将会根据日常检查结果评选“文明宿舍”和“文明宿舍标兵”,并且长期坚持每月开展一次文明宿舍“大讨论”活动,了解学生想法,解决宿舍问题,塑造文明宿舍。在“六个文明”主题班会上,辅导员强调了宿舍文明的重要性,表示良好的生活习惯对于身心健康的重要性并提倡同学们自觉遵守《安徽师范大学学生公寓管理公约》,按时作息,保持宿舍整洁。

劝导文明就餐,提倡光盘行动

从文明就餐入手,学院以班级为单位,开展“尊重劳动,热爱劳动”宣传教育活动,鼓励同学按需点餐,杜绝浪费。主题班会上,辅导员强调了各班级要以《安徽师范大学学生食堂文明用餐公约》为准则,自觉遵守公约,倡导大家健康饮食,合理诉求,争做“光盘族”。

倡导文明交通,保障安全出行

从文明交通入手,学院以自律会为着力点,以班级为单位开展“守护你我,‘语’君携手”交通文明周活动,增强同学们文明出行的观念和安全防范的意识。主题班会上,各年级辅导员通过描述校园里真实的案例,倡导学生在校园内减少电动车的使用,同时强调大家应严格遵守交通规则,如不闯红灯、不逆行、不超速等,确保自己和他人的出行安全。

引导文明交往,树立正确观念

从文明交往入手,学院结合“525”心理健康月工作,开展文明交往主题分享活动。主题班会上,各年级辅导员表示同学们要学会尊重、包容和理解他人,引导学生树立正确的友谊观、恋爱观和消费观,共同营造良好的人际关系氛围。

号召文明上网,提升网络素养

从文明上网入手,学院开展“‘网’住正能量”主题班会,进一步提高学生网络素养。主题班会上,各年级辅导员通过鲜活事例,要求同学们要健康用网、绿色上网,担当起网络文明公民的责任的同时,提醒同学们自觉抵制低俗信息,不传播谣言,保护个人隐私,以及在网络空间做到文明用语、文明交流,共同营造清朗的网络空间。

本次系列活动助力进一步全面提高学生的思想道德素质和文明素养,推动强化学生文明行为的养成。进一步引导他们践行社会主义核心价值观,让文明之花在我们的校园中绽放出更加灿烂的光彩。