学院扎实开展师德师风教育

时间:2023-06-23  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

6月21日下午,学院在二楼报告厅召开教职工大会,开展政治理论学习和师德师风教育。全体教职工参加会议。院党委书记谢超峰主持会议。

校人事处副处长梁齐军应邀作2023年师德师风专题教育报告,着重领学了习近平总书记参加教师节相关活动和重要讲话指示精神,从我校师德师风建设的相关举措、当前我校师德师风建设存在的问题、师德师风建设相关法规及制度、师德师风问题负面案例及违纪成本四个方面进行系统阐述,并重点介绍近期学校师德师风建设重点工作,要求广大教职工要认真学习领会习近平总书记关于师德师风的重要指示精神,牢固树立底线意识,坚守为党育人、为国育才的初心,赋能学校高质量发展,助力教育强国建设。

谢超峰领学传达了《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑》《习近平致信祝贺首届文化强国建设高峰论坛开幕强调更好担负起新的文化使命为强国建设民族复兴注入强大精神力量》《韩俊在省政协十三届常委会第二次会议暨资政会开幕会上强调坚持教育优先发展科技自立自强人才引领驱动筑牢现代化美好安徽建设的基础性战略性支撑》等重要文件精神。法语系主任胡迅结合工作实际在学院主题教育“学思想 见行动”系列论坛作《法语专业建设》主旨发言。

谢超峰在总结中指出,师德师风直接影响教师队伍整体素质,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,关乎立德树人根本任务的落实,以及培养社会主义建设者和接班人的教育使命和职责。他强调,广大教职工,要结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要自觉强化对教师职业的认同感,增强教书育人的责任感与荣誉感,养成永不知足的学习习惯、追求卓越的工作习惯和文明健康的生活习惯,见贤思齐,争做先锋,坚定从教信念,潜心立德树人,以实际行动推动学校“两大振兴行动计划”,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育提供有力支撑。

会议还对本学期工作进行总结,对近期重点工作进行梳理和布置。