【毕业生文明离校教育】学院2023届毕业生安全文明和谐有序离校

时间:2023-06-28  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

又是一年凤凰花开,孟夏草长,弦歌不辍。6月是离别季,也是启程时,学院244名本科毕业生和118名研究生毕业生,带着母校的关怀、学院的期望和师生的祝福,告别师大,以梦为马,奔赴祖国各地。历年来,学院坚持将毕业生文明离校作为一种优良传承,扎实做好文明离校各项工作,不断提升服务水平,确保毕业生安全、文明、和谐、有序离校。

道感恩,师生共叙师大情。6月3日,学院2023届毕业生文明离校教育暨毕业典礼在学院多功能报告厅举行。院党委书记谢超峰、院长张孝荣等向毕业生们表示热烈的祝贺,并勉励毕业生们要有信心、耐心和决心,不忘习近平总书记的嘱托,始终做有家国情怀、有全球视野、有专业本领的外语人才。6月15日,学院举办2023年研支团和西部计划志愿者欢送座谈会。研支团成员李孟天、朱润和西部计划志愿者张文瀚分别发言,表达了扎根基层,为祖国西部发展贡献青春力量的决心。谢超峰勉励志愿者们,要响应党中央号召,到祖国最需要的地方去,用实际行动回报党和国家的培育,为母院代言、为母校争光。6月16日,学院在第一会议室举行毕业班学生骨干座谈会。毕业班学生骨干回顾了自己的团学工作经历,表达了对学校、学院及老师们的深切感谢。非毕业班学生骨干对毕业班学长学姐表达了衷心的感谢和祝福。院团委书记曾艳和毕业班辅导员张玉楠鼓励毕业班骨干,要发扬学校优良传统,展现师大人的形象,母校静候游子频频佳音。

践党性站好最后一班岗6月1日,学院在党员活动室召开了毕业生党员大会暨组织生活会,全体毕业生党员面向党旗,重温了入党誓词。院党委副书记杨一飞为毕业生党员上《毕业班党员在主题教育中的先进性体现》专题党课。教育引导广大毕业生党员时刻牢记党员身份,履行党员义务,担当党员责任。在主题教育中,进一步做到真学、真信、真用,时刻把党规党纪放在心上,永葆党的先进性和纯洁性,以良好的党性修养和过硬的政治素质走出校门,走向社会。在毕业班年级,学生党支部继续推行“1+X”党员联系人制度,毕业班辅导员以此全面了解学生求职、考研、就业、离返校动态信息,并根据实际情况有针对性地做好指导。依靠“1+X”联系人制度,毕业生求职就业期间未发生一起安全责任事故。毕业材料整理发放期间,学生党员主动参与材料整理发放,确保毕业材料发放时一人一袋材料齐全。同时,毕业班党员还义务发放编织袋,为同学携带行李提供便利。站好最后一班岗,党员们以身作则,在毕业生文明离校中用行动再次诠释了党员的先锋模范作用。

话离别,传承师大人精神。6月20日下午,谢超峰、张孝荣等一行深入毕业班宿舍,与2023届毕业生深情话别。每到一个宿舍,领导老师一行都详细了解了毕业生的生活情况和毕业去向,向已经就业或者考研深造的同学表示祝贺,同时也勉励暂未就业的同学要不畏困难、坚定信心。领导老师一行还仔细询问他们的离校行程,叮嘱他们要注意离校交通安全,希望他们常回母校看看。学院领导的美好祝福和殷殷嘱托,让毕业生感受到学院这个大家庭的温暖、老师的温情,同学们也表达了对学院的不舍和感恩之情,纷纷表示一定会谨记学校老师的教诲和重托,用实际行动回报母校的辛勤培育。学院还为2023届毕业生发放了毕业纪念品,希望毕业生们能够牢记厚德、重教、博学、笃行的校训,融贯古今,会通中外,传承师大人精神。

青春不散场,师恩永不忘。学院坚持以生为本,用心用力用情做好毕业生文明离校工作,把文明离校工作一届一届传承下去,祝愿2023届全体毕业生们在新的征程上牢记母校母院嘱托,让青春在奋斗和担当中绽放光彩!