【先进基层党组织】专外小语种党支部:以“外语+”讲好中国故事,守正创新建设战斗堡垒

时间:2023-06-30  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

外国语学院专外小语种党支部于2016年成立,现有俄、日、法、葡语系教工党员26人。支委会由3人组成,支部书记任立侠是文学博士,俄语系副教授、硕士生导师,俄罗斯普希金学院访问学者;组织委员、宣传委员兼纪检委员各1人,均为日、法语系骨干教师。支部有8名副教授,14名博士(含在读),均有海外研学或工作经历。支部组织机构健全,职责明确,分工协作,领导有力。三年来,支部严格按照教育部基层党组织“对标争先”建设计划要求,努力在党建“双创”工作中按照“样板支部”建设目标打造战斗堡垒,在“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划中也努力创优争先,着力提升政治功能和组织力,采取了一系列党建措施并取得了良好效果。

加强政治建设,筑牢思想根基。强化政治学习。支部每月组织党员进行政治理论学习。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大及二十届二中全会精神,全国、全省高校思想政治工作会议精神,全国教育大会精神等。推进主题教育。开展“两学一做”、“讲重做”警示教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习、师德师风、二十大精神主题教育、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等学习教育常态化、制度化。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,教育党员牢固增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。开展党员培训。每个党员年均培训不少于32个学时,支部书记另参加支部书记培训班等年均不少于40学时,真正做到理论学习学懂、弄通、做实。通过不断学习,支部党员业务、党务能力得到提升并实现理论转化:多次研讨并翻译理论关键词,4人获得党史学习征文院级二、三等奖,6人主讲“用外语宣讲二十大精神”主题党日。三年来,支部在意识形态领域未出现过重大问题,未发生过重大责任事故、安全事故和舆情事件;支部成员未出现过违纪违法、违反八项规定精神等问题。

强化标准化建设,大力发展高知党员。支部按照标准化建设台账对标进行党建工作。落实主题党日,规范“三会一课”,按时收缴党费,建立困难党员台账,每年摸排困难党员并进行慰问,按照发展党员程序吸引高知教师加入党组织等。三年来,标准化建设稳步推进,通过达标验收。特别是党员发展工作取得可喜成绩。成功发展俄罗斯留学归国博士1人加入党组织,教育引导1名博士递交入党申请书并发展为入党积极分子。2022年接受校督导组监督开展宣讲二十大活动。完成巡察整改中涉及基层党建工作的问题。2023年上半年,积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

耕党建品牌,提升人才培养效果。支部树立党建品牌“党员导师制”,长期在考级考研、学科竞赛、双创申报、论文培优等方面对学生进行指导。三年来,年均开展活动百余次,为200余学生提供精准指导,有效提升人才培养质量:所指导学生在竞赛、双创项目中获省部级以上奖项(立项)100余项,年均考研录取率30%,年均最终就业率92%。另指导党员服务站发布10期“语你同习”党史语料库。

创新组织生活方式,提升党组织组织力。支部不断创新党内活动形式将专业集体教研融入主题党日,以讲好中国故事为切入点,激发支部活力,提升党组织组织力。以“外语+时政学习”为讲好中国故事夯实理论基础。以《习近平谈治国理政》多语种版本为核心,结合新华网等主流媒体,定期讨论理论关键词或进行翻译。以“外语+课程思政”实现立德树人根本任务。备战课程思政教学比赛、打磨课程思政项目。三年来,主讲讲座与观摩课20余次,获批省质量工程项目7项(含课程思政示范课5项),获省级以上教学大赛奖项10余项。以“外语+中国故事”推动中国文化海外传播。支部成员中2人长期为乌克兰扎波罗热大学孔子课堂工作,为学校国际化发展、中国文化海外传播作出贡献。以“外语+社会服务”用专业知识奉献社会。疫情期间协助芜湖市外办翻译疫情通知,为芜湖市与俄罗斯乌里扬诺夫斯克两位市长往来信函提供笔译工作。讲好力冈故事,培育支部新增长点。深入发掘翻译家力冈故事,打造学校文化名片。现已指导以力冈翻译为题的毕业论文4篇,省级以上双创项目3项(含国家级1项),举行10期力冈俄语论坛。

以党建促发展,学科建设硕果累累。三年来,支部成员主持在研省部级以上项目14项(含国家级3项)、厅级6项,发文20余篇,出版专(译)著3部;在建1个教育部区域和国别研究培育基地“两江中心”,俄语专业连续获批省级、国家级一流本科专业建设点;3人受国家留学基金委派遣公费出国访学;2人分获校级“学科骨干人才”“教学新秀”称号。

得益于以上党建引领所结硕果,支部党员获得多项校级以上荣誉。支部书记在党组织书记抓党建述职评议考核工作中连续3次获“好”等次,于2021年获评校级“优秀党务工作者”。支部党员安岩、陈婷婷于2023年分别获评校级“优秀党员”。支部于2022年获批校级组织生活质效案例,2023年被学院认定为三星支部并报学校党委审定,2023年获批第二批全省“双创”样板支部,2023年获评校级“先进基层党组织