学院落实五项举措 提升常态化师德师风教育实效

时间:2023-07-24  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

强化师德师风建设,营造风清气正育人环境。学院按照上级和学校党委部署,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会等精神,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,加强师德教育,强化正向引领,激发内生动力,营造尊师氛围,不断提升教师思想政治素质和职业道德水平,为建设一支师德师风高尚、政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作出积极贡献

注重思想引领,厚植铸魂育人情怀。在班子中持续开展四讲四提升活动,专题学习研讨习近平总书记关于教育重要论述,带头提升履职能力,当好师德师风示范引领的表率。通过召开党委理论学习中心组(扩大)学习会、教职工大会等学习《深化新时代教育评价改革总体方案》《新时代高校教师职业行为十项准则》《安徽省高等学校教师师德失范行为处理办法(试行)》等文件精神,邀请学校人事处副处长梁齐军等作专题教育报告,院党委书记谢超峰带头上专题党课,举办思想 见行动系列论坛,教育引导教师聚焦主业主责。组织党员教师前往新四军第七师纪念馆等红色教育基地开展实践教育,开展学院两优一先表彰,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,1个教师党支部分别被评为校级先进基层党组织称号、省级样板党支部培育建设名单

强化警示教育,筑牢师德规范防线。坚持以身边事教育身边人,剖析学校通报的违纪违法案例,学院纪委在重要节点发送廉洁提醒短信,院纪委书记杨一飞上廉政教育主题党课。组织教师签订师德承诺书,持续开展严党风、转作风、正教风、促学风教育活动。落实师德失范一票否决制,建立师德师风问题专项整治台账,开展论文学术不端自查和挂名现象清理工作,规范教职工兼职审批程序不断完善师德师风诚信承诺制度和失信惩戒机制。坚持严的主基调办学治院执行教学管理规定,依规处置教学事故,对3开展监督执纪第一种形态进行谈心提醒,常态化开展谈心谈话40余人次。

做实检查督导,提升教学科研能力。认真执行学院领导班子成员、系室主任和院教学督导团听课制度,班子成员今年已经累记听课40余次,监督课堂讲授纪律落实。组织专外英语系党支部与科研处支部合作共建,邀请科研处徐彬处长作辅导报告,院长张孝荣作期刊论文的撰写与发表学术讲座,举办2023年国家社科基金项目申报交流与辅导会、在研科研项目进展检查汇报会,推进有组织的科研。今年以来,教师教学科研成果显著,多名教师获全国高等院校教学技能大赛二等奖等、校级教学技能大赛一等奖,4人获批2022年度省级质量工程项目,1人获评省级教坛新秀,新获批3项省级质量工程项目,在《外国文学》等杂志发表高水平论文多篇,发行标志性成果《福尔摩斯探案全集》译本一套(60册),出版翻译学和文学研究代表性著作2部,1人获批国家社科基金中华学术外译项目,这也是学校在该类项目的突破。

加强制度建设,构建师德建设长效机制。注重工作规范,完善学院《教职工五严禁》《领导干部联系人才工作制度》《领导联系基层工作安排》等制度10余项。召开青年教师发展座谈会,明确发展目标,提升教学科研能力,3人发表学术论。严把人才招聘政审关,制定《外国语学院人才招聘政治把关十必问》,今年以来已达成签约意向4人。从严考核,完善学院《教职工考核工作办法》等文件,3位教师晋升副教授职称,今年又有2人申请晋升副高职称。实施顶程奖教金、教学科研奖励机制、红黑榜单等措施,激发教职工开展教科研的工作热情。

用心用情用力,营造尊师重教氛围。积极选树典型,充分利用学院网站、官微宣传先进事迹,推荐詹蓓教授、谢娅莉副教授等先进典型,专外小语种党支部获评第二批全省高校党建工作样板支部,该支部书记获评学院党建工作突出贡献奖,加大对获得校级“两优一先表彰的师生党员和先进集体的事迹宣传。学院主要领导定期联系慰问在外读博人员,组织教职工三八节踏青、推荐3名优秀教职工参加疗养,开展七一慰问等帮扶20余人次。开展五公教育,举办中层管理人员聘任仪式暨集体谈话会,压实责任、鼓足干劲,营造干事创业优良氛围。重视离退休和关工委工作,新设置退休教工党支部,定期联络、走访慰问和结对帮扶等离退休教职工,及时解决他们的急难愁盼问题积极发挥退休教师传帮带和正能量作用