【学思想 见行动】以主题教育实效 促学院事业发展

时间:2023-08-22  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学院党委严格落实上级党委要求,聚焦学科专业特点,主动谋划、统筹安排,创新工作举措、狠抓任务落实,取得了实实在在的成效,有力推进了学院事业新发展。

把牢主动权,让师生“三观”进一步“正”起来。学院党委对标对表上级和学校主题教育实施方案要求,吃透精神,统筹谋划,召开动员会,制订43项任务的工作推进表,主题教育有力有序有效推进。认真开展“六学”,尤其是抓好习近平总书记关于教育的重要论述以及培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领“三有”外语人才要求落实落地。通过系主任、专业负责人“学思想 见行动”系列论坛谈学习体会谈专业建设与发展,通过校院领导讲党课、“花津悦读”读书班、赴新四军第七师纪念馆开展实践教育等,增强自信自强意识,切实提升师生马克思主义的理论素养和政治水平。在人才招聘中落实“十必问”,完善《教职工“五严禁”》《领导干部联系人才》等制度,开展教学质量年活动,落实谈心谈话、随机听课制度,严明纪律规矩。发扬斗争精神,坚持从严治院,发布“红黑(表扬与批评)榜”,弘扬主旋律,汇聚奋进新征程的强大正能量,让正气充盈起来。

筑牢主阵地,让思想引领进一步“实”起来。学院党委坚持以师生为中心的理念,把落实学校制定的基层党支部主题教育工作方案与“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划方案结合起来,持续开展“严党风、转作风、正教风、促学风”教育活动,通过“学习会+报告会+读书会+组织生活会”方式,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想列入“课程思政”“主题班会”“结对帮扶”等的主要内容,以学铸魂、以学增智,连续两年7名同学响应党中央号召入选参加西部计划志愿者,1个教师党支部获批省第二批样板党支部培育建设名单并获评校级“先进基层党组织”。把主题教育与推进“三进”工作相结合,开展任课教师集中教育培训,讲好《理解当代中国》多语种版本课程。把主题教育与落实学校党委组织部“七一”系列活动相结合,开展学院“两优一先”评比表彰,宣传先进典型事迹,做到学有榜样、行有示范。发挥教代会工代会作用,关心关爱师生,为师生办实事,开展慰问走访、结对帮扶,把党的激励、关怀落到实处,营造温暖的“家”的氛围。

健全主渠道,让体制机制进一步“活”起来。学院党委充分发挥理论学习中心组(扩大)学习会、党委会会议、党政联席会会议、教职工政治理论学习会、党支部书记例会、组织生活会等载体,提前制订七八两个月份党支部指导性学习计划,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,积极开展“三问”研讨,做到暑期主题教育不断线。坚持一线工作法,把开展调查研究和推进与师生、与职能部门等面对面相结合,围绕师生舆情、青年教师发展、就业工作、课程建设、学科建设、工会作用发挥等6个主题开展调研。主动开展学生学情、教职工思想等师生舆情调研,研判存在的突出问题,制定学院发展问题清单、办实事清单,研究制订学生护航行动方案,纾解学院发展之困。充分利用学习强国等平台,发挥互联网传播互动、体验、分享、快捷、影响面大的优势,开展线上线下集中学习、“三问”研讨,凝聚共识,形成发展合力。

锤炼主力军,让能力素养进一步“强”起来。学院党委坚持书记抓、抓书记的工作模式,把加强党务培训与主题教育相结合,依托党支部书记例会加强党的创新理论学习,提升理论水平,克服“本领恐慌”,切实增强做师生思想政治工作的科学性和艺术性。定期开展督促指导,学院书记、副书记、组织员等通过列席支部“三会一课”等活动,发现不足,及时指导支部查缺补漏。组织领导班子成员、党务工作人员、专业教师、辅导员等参加业务培训,增强开展线上线下工作能力,提高通过互联网组织师生、宣传师生、引导师生、服务师生的本领,统筹发展与安全两件大事,确保学院和谐安全稳定。

当好“主心骨”,让事业发展进一步“快”起来。学院党委坚持以学正风、以学促干,终把政治建设摆在首位,在学院领导班子中持续开展“四讲四提升(讲学习,不断提升领导班子“政治三力”;讲正气,不断提升领导班子的凝聚力;讲团结,不断提升领导班子的战斗力;讲担当,不断提升领导班子的发展力)”活动,围绕事业发展召开集体学习研讨6次,举行中层管理人员新一轮聘任,开展“五公(工作要公心、事项要公开、处事要公平、评优要公正、做人要公信)”教育活动,打造过硬的管理队伍。高质量召开专题民主生活会,制订整改“四清单”,着力解决制约事业发展的难题,加强师资队伍建设,引育培用一体推进,教师教育教学水平获得提高,20余名教师在校级以上教学技能竞赛中获奖。加快英语和俄语国家级一流专业、国一流课程内涵建设,组织实施落实师范生“小学期”教学计划,人才培养质量稳步提升,连续多年被评为就业先进单位。开展有组织的科研,高质量的学术论文、国家社科基金中华学术外译项目等获得突破,有力地支撑了学院学科建设,为建设“特色鲜明的教学研究型学院”奠定了坚实基础。