学院举行2023级硕士研究生新生开学典礼暨导师见面会

时间:2023-09-07  编辑:熊义信     点击量:

9月6日下午,学院举行2023级硕士研究生新生开学典礼暨导师见面会,学院党委书记谢超峰、院长张孝荣、各学位点负责人、全体导师、研究生秘书熊义信及2023级全体硕士研究生新生参加典礼。典礼由副院长蔡静主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。张孝荣在典礼上致辞,他对2023级新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,通过介绍学院悠久的办学历史和当下的发展机遇,他勉励新生传承“融贯古今、会通中外”的院训精神,奋楫扬帆,砥砺前行,开启新征程。他希望新生树立学科意识,恪守学术规范,认真读书,勤于思考,在比较中找寻思路,在交流中碰撞火花,不断提升专业知识;树立团队意识,加强与同学及导师的沟通,发挥团队力量,在培养家国情怀的基础上不断开拓国际视野,实现更全面的成长;树立规划意识,认真熟悉人才培养方案,遵守规章制度,了解新时代背景下外语学科发展路径、趋势和特点,制定详细可行的人生规划蓝图。

蔡静介绍了学院硕士学位点建设及导师队伍概况,重点强调了研究生管理、培养及学位授予等方面的规范,要求全体导师把促进研究生成才成长作为研究生教育及学位点建设的出发点和落脚点,不断提高研究生培养质量。

谢超峰以“谈研究生学习方法论”为题,与新生进行了交流。他指出,举行开学典礼暨导师见面会,有助于新生尽快熟悉校史院史、尽快了解学科专业学习要求、尽快明确个人发展目标、尽早融入学院大家庭。他表示,研究生阶段是国家高层次人才培养的重要阶段,是研究生一生中进行学术探究的“黄金阶段”,新生同学通过层层考核,进入学院开启研究生阶段学习,希望新生在今后的学习和生活中,坚守家国情怀,提高政治站位,树立全球视野,勇于承担外语学科的时代使命;增强专业本领,积极主动与导师沟通,发挥主观能动性,明确发展目标,沉下心来深入学习专业知识,打牢个人高质量发展的坚实基础;培养创新思维,训练自己的创新思维,锻炼自己的学术思维,提升解决实际问题的能力,尽早进行学术交流与科研规划,早出成果、多出成果;争取全面发展,高质量地发展自己,适应社会高质量的发展要求,尤其是党员、学生干部等,要在学科技能竞赛“当仁不让”,在研究生会等服务中冲锋在前,在日常生活中遵规守纪,在各类评优评先中脱颖而出,在个人与集体利益处理中勇于奉献,在人际交往中展现“真善美”;做到诚实守信,锤炼学术诚信品质,尊重科研工作规范,自觉践行学术道德规范,守住底线。同时,他希望每一位导师要认真履行立德树人职责、作为研究生培养的第一责任人的职责,发展好自己,示范引领学生;全面了解学生,真诚关爱学生;严格要求学生,全面发展学生,努力成长为“学生心目中优秀的导师”。

典礼结束后,各学位点分教室举行导师见面会,各学位点负责人介绍了本学位点人才培养方案及导师的研究方向和科研成果等,与会新生与导师就个人培养计划安排、学习规划等进行了交流。