【躬耕教坛 强国有我】阿琳娜博士:潜心育人的外籍教师

时间:2023-09-12  编辑:赵华杰     点击量:

阿琳娜,女,乌克兰籍,1986年9月生。2004年就读于乌克兰哈尔科夫师范大学英汉本科生、硕士,2009年起任乌克兰哈尔科夫国立大学汉语教师、2010任该校孔子学院翻译,2012年来中国安徽师范大学读汉语国际教育硕士,2014年就读安徽师范大学人文地理学博士,2018年博士毕业后入职安徽师范大学外国语学院,担任俄语专业教师。同时,她也将自己的小家落到了安徽省芜湖市,成为了我们安徽的媳妇儿。

倾情中国圆梦想

作为一名外籍教师,喜欢中国,热爱中国,致力于服务中国。她一方面,注重政治学习,主动学习党的方针政策,尤其是党的十九大、二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,掌握内涵要义,用以指导工作。另一方面,注重向榜样学习,在工作中向前辈学习、向优秀教师学习、向优秀党员学习,积极交流,见贤思齐,像他们一样勤勤恳恳工作,无怨无悔的付出。

深耕讲台为育人

她留校工作后,充分发挥自身语言优势,积极承担专业教学任务,兢兢业业、任劳任怨,承担了外国语学院俄语系多门专业课程的教学工作,包括《基础俄语1-4》《俄语口语1-2》《俄语语音》《俄语视听说》等核心课程的教学任务,有发挥了外教作用,课堂教学得到学生好评。

她在课堂外汗水化雨,经常与学生泡在一起谈心、交流,指导学生竞赛。2019-2023年,她多次指导学生参加全国高校俄语大赛,长三角地区高校“理解当代中国”俄语翻译演讲大赛,安徽省大学生跨文化能力大赛等重要赛事,所指导学生均获得了优异成绩。她也多次参加学校青年教师教学基本功大赛,其表现获得了学校和学院的一致肯定。

她对学生关怀备至,用心帮助学生就业、服务学生发展。她如同旷野中的引路人,带领学生在困难面前找到勇气与坚持。她的开朗热情如同一抹灿烂的阳光,她的教诲和鼓励又如清风微雨,滋润着学生们心灵的田野。她那富于异域魅力和充沛饱满的的课堂,恰似精心勾勒的画卷一般,让学生们领略到知识的奇妙与自身的无限可能。

社会服务献真情

她在教学工作之外外,利用个人时间,充分发挥外籍教师的语言、文化优势积极参与社会服务工作,影响广泛,已逐渐成为安徽省对外宣传的新名片。她先后受安徽省广播电视台、芜湖市广播电视台邀请,参加多个纪录片、宣传片拍摄工作,所录制的作品数次获国家级、省级奖项。如系列专题片《黄山探秘》(三集)荣获第20届全国电视外宣“彩桥”奖一等奖、安徽广播电视奖(2017年度)一等奖;纪录片《我眼中的最美乡村老师》,荣获第十二届“中国纪录片国际选片会”创优评析奖三等奖,荣获安徽新闻奖(2016年度)一等奖,荣获安徽广播电视奖(2016年度)一等奖;专题片《阿琳娜:寻找中国国魂》荣获安徽新闻奖(2015年度)二等奖。

她曾不无感慨地说:“作为一名外籍教师,安徽师范大学给予了我很多很多,真心感谢学校多年来给我的关怀。外国语学院同样是个有温度的大家庭,我的每一点点进步都离不开外院领导和师生的帮助。今后,我将一如既往做好本职工作,发挥自身优势,为安徽师范大学、为外国语学院、为俄语专业建设尽自己的绵薄之力。”