【躬耕教坛 强国有我】朱振国:立足课堂,潜心从教,成为学生心目中的样子

时间:2023-09-13  编辑:赵华杰     点击量:

朱振国,男,汉族,1977年9月生,安徽桐城人,党员,研究生、英语语言文学硕士学位,外国语学院大外部讲师,担任教研室主任、院教代会执委。他2002年毕业留校工作至今,躬耕教坛,专心从教,恪尽职守,一丝不苟,努力讲好每一堂课,教学效果优秀。始终秉承“学高为师,身正为范”的教育理念,提升自我,教书育人,关心关爱学生成长,积极参加指导学生考级考研、学科竞赛与英语师范专业学生教育实习等,所带班级学生四六级通过率平均达80%以上,指导学生多人次获得全国大学生英语竞赛特等奖和一等奖,并在外研社杯全国大学生英语演讲、写作、词汇大赛等全国竞赛中屡有斩获。

他自2002年本科毕业留校任教以来,已在学校学习、工作了20余年。他谈起从事教育工作的初心,源自其父亲在其小时候的谆谆教导,“教师和医生,是这个世界上最伟大最神圣的职业,教师教书育人,医生救死扶伤。”正是在父亲的影响下,他高考填报了师范专业,毕业选择了留在安徽师范大学任教,这一选择成为他终身的事业和毕生的追求。

他深知,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。作为大学教师,肩负着培养社会主义的合格建设者和接班人的重任,只有叩问本心,全面提升自我,才能立足本职,站稳讲台,教好书育好人,不辜负“人民教师”这一光荣称谓。

他始终牢记为党育人、为国育才使命。他注重学习党的创新理论,尤其是习近平总书记关于教育的重要论述和“四有”好老师要求,不断提高政治站位,把握“躬耕教坛,强国有我”这一时代主题,融入时代洪流,紧跟祖国需要,努力在中华民族伟大复兴征程中贡献力量。尤其是作为党员教师,更是责无旁贷。他始终秉持立德树人的初心,把握教育教学规律,发挥人文学科育人功能和公外课程受众广泛的特点,课堂坚持传播正能量,课后与学生交心,努力成为学生的良师益友。

他始终注重提升自我,站稳三尺讲台。教学虽平凡,要教好却并不那么容易。他不断提高教学教研能力,潜心研究教材教法,总是想着如何让学生从自己这里获得更多知识。教书要靠责任心,绝不能得过且过,误人子弟。在20多年的教学生涯中,他始终坚守大学外语教学一线(授课10余轮、开设50余个班级、讲授10000余课时、受益学生3000余人),课时量年年高于平均工作量,并积极开设英语高阶选修课程《跨文化交际》,深受学生喜爱。他积极融入学校“两大”振兴行动计划,着力开展英语师范专业教学研究和教学改革,主动旁听观摩中学特聘教授精彩课程,做到吸收、转化、运用;他努力开展科学研究,服务英语学科建设,在专业学术期刊发表论文多篇,主持安徽省教育厅项目、中国外语教育基金项目等多项,提出艺体类和普通文理班同学英语分层教学理念,并主持编写了艺体类《大学英语综合教程》和《大学英语综合能力实践教程》等多部教材教辅。他积极参与学校全国大学生英语竞赛的组织工作,指导学生参与学科竞赛,所指导学生20余人次获得全国大学生英语竞赛特等奖和一等奖等奖项,并在其它多项外语类全国竞赛中斩获佳绩。

他始终坚守教育初心,潜心教书育人。在从教的漫长岁月里,他躬身示范、言传身教,努力为学生发展贡献绵薄之力:他积极参加党支部组织的office hour活动,即在每周三下午,固定开展学生专业学习、考级竞赛等咨询辅导;积极开展考研考公辅导,每年考研季、考编季,义务帮助大四同学准备英语笔试面试,解答学生困惑;作为教研室主任,他带领老师们集体备课、组织公开示范课、开展教研活动,互学互鉴、共同提高;作为本科生导师,他始终关注关心学生的生活、学习、思想和就业,促进学生健康成长,助力学生成人成才成功;作为党员教师,他积极响应学校和学院号召,主动承担天门山校区新生教学任务。教育是神圣的,教师是高尚的,这些微的努力,能够得到学生的认可,今年他还被学院评为“师德师风”先进个人,被学校组织的2019级毕业生推选为“最喜爱的老师”。近年来,他还先后荣获院“三育人”先进工作者、“大学英语课程思政教学设计”二等奖、“师德师风”先进个人等荣誉,获评校级“优秀共产党员”称号,多次被评定为年度考核“优秀”等次。

作为师大人,20多年来,在一任又一任的领导班子、一代又一代老师们的努力下,他见证了师大的蓬勃发展和长足跃迁,他为之欢欣鼓舞,也为之骄傲自豪。他自己曾说:“师大给予我成长的沃土,我无以回报,唯有坚守初心、奉献毕生。”