【躬耕教坛 强国有我】周春林:用爱心浇灌课堂 用热情服务发展

时间:2023-09-18  编辑:赵华杰     点击量:

周春林,女,1993年12月生,安徽合肥人,中共党员,硕士研究生,葡萄牙语专业教师。她本科就读于西安外国语大学,大三作为国际交换生就读于巴西圣保罗大学,硕士毕业于澳门大学葡汉翻译专业。2018年入职以来,她主动承担任务,兼任学院专外教学办教务员和辅修教学秘书三年,受聘担任葡语外教联系人,并且参与了学院2021年安徽省外国语言文学类专业评估和2022年英语师范专业教育部评估认证工作。在工作上,她以优秀党员的标准严格要求自己,兢兢业业,恪尽职守,以饱满的精神状态,扎实的工作作风完成各项工作。她代理葡萄牙语系主任职责半年,积极投入专业建设工作,大胆创新,积极工作,参与专业人才培养方案制定、课程大纲编写和招生宣传,并承担《葡萄牙语视听说I-II》《葡语国家与地区概况》等课程教学任务;积极开展科学研究工作,申报立项校级科研项目《汉葡机器翻译的译后编辑研究》,持续加强教学研究,课堂教学得到学生好评;认真组织学生竞赛,与葡语专业教师共同指导的学生作品获得2023年葡语国家驻华大使馆联合举办“葡萄牙语视频诗歌创作大赛”第一名,以及指导学生获2023年“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛全国三等奖。

持续学习,完善自我

作为一名年轻教师,她始终怀着敬畏之心,固守教师之魂,敬守教师之德,谨记教师之职,用自己的行动践行着“不忘初心,潜心育人”的教育理念。她不断学习,努力探索,及时了解教育教学动态,潜心钻研教材教法。她深知只有自身学识扎实,才能带出专业本领过硬的优秀学生。她在课堂上注重培养学生思维的灵活性、敏捷性和独创性,积极为学生营造良好的思维环境,创设自由思考的空间和自主探究的机会。她将课堂的主动权交给学生,鼓励他们去发现、质疑、探索和创造。她始终以学生为本,注重激发学生的学习兴趣,鼓励学生乐学善学,形成积极进取的学习氛围。周老师所带的学生勤学好问,敢于在课堂上大胆提问,努力钻研,在课下认真总结,不断反思,持续进步。

关心关爱,春风化雨

她对学生的关心无微不至,努力唤醒每个学生内在的潜能,激发他们不断进取扬帆远航。她在教育工作中,练就了一双敏锐的眼睛,养成了一颗细微的心,善于发现学生身上的优点和不足,并能及时帮助纠正和教育。她始终把立德树人放在教育教学工作的首位,教诲似春风细雨,滋润着每个学生的内心,因此,葡语班始终充满了一股积极向上的正能量。

塑造师魂,一路前行

讲台虽小,能载千秋伟业;烛光虽微,亦照万里山河。千千万万教育者的故事,都是海天盛宴中的一滴水、一粒沙、一杯土,都在属于自己的方寸之地,以独运的匠心为新时代的教育事业增光添彩。

水滴石穿,聚沙成塔,周春林老师带来的感动依旧在延续。她始终坚信教育的幸福,一半是爱一半是被爱,用爱和责任守望未来,这是最有价值的播种,当群星闪烁之时,必将绽放耀眼的光芒。