【躬耕教坛 强国有我】胡成蹊:与学生同进步 与专业共发展

时间:2023-09-19  编辑:赵华杰     点击量:

胡成蹊,女,安徽安庆人,1986年8月生,硕士研究生,讲师。作为法语系成立以来首届从事专业教学的老师之一,入职十余年来,她积极开展教学研究,探索教学改革,主持校级本科教学质量提升计划《基础法语教学研究》项目,主持《中法合作培养模式下的基础法语教学改革研究》获校级教学成果二等奖,主持省级质量工程项目课程思政示范课程《法语笔译》,曾获评学院“三育人先进工作者”、被学生评选为“我最喜爱的老师”。

她勇挑重担,积极坚守教学一线

她长年承担专业基础至高级阶段的多门主干核心课程的教学任务,教学工作量连续多年远超岗位标准。在教学中,她始终贯彻以学生为中心的教育理念,在教学内容与方法上不断改进完善,形成了明晰严谨、细致耐心又不乏生动活泼的教学风格。她备课周详,课堂教学目标明确、内容充实、步骤清晰,突出学习的条理性和系统性,擅长梳理归纳各类知识点,帮助学生快速把握学习要点和克服盲目性;授课全程以讲解、提问、互动贯穿起课堂,注重引导学生独立思考和自主应用,同时换位思考学生的理解角度和心理期待,采取恰当方式化解重难点,帮助学生有效接受学习内容;她坚持授人以渔的理念,传授知识的同时,介绍提升语言能力的学习方法,帮助学生提高学习效率;教学过程中,她及时掌握学生的学习状况,严格要求,有鼓励激励,关注学习有困难的学生,跟进开展个别谈话并给出合适的建议;在课堂之外,她热心解答学生提出的各类问题,对学生最细小的疑问从不含糊放过,悉心讲解,直到学生彻底弄懂为止。从教以来,她每学期各门课程的教学均保持高质量地完成,深受学生的喜爱与认可,业务能力得到历届学生的高度好评,近年课程测评多次达到99分以上,所在班级学生普遍反映她认真负责,专业水平过硬,经验丰富,教学干货满满,受益匪浅。

她乐于奉献,积极参与第二课堂指导学生成长

她投入大量精力积极服务学生发展,曾担任首届法语系新生班主任,定期走访学生宿舍,主动找每位学生谈心,切实了解学生情况,做好大学生活的各项动员和保障;为本专业学生申办组织法语角活动,丰富学生学习形式;协助和参与新老学生见面交流会,帮助学生融入专业大家庭。她认真履行本科生导师制要求,落实各年级学生的指导工作,每学期主动联系学生并安排定期见面,与学生保持积极沟通,以放松聊天的方式增进与学生之间的互信互动;采取集体交流与个别谈话的方式相结合,针对不同学生给出不同指导方案,对于学生在学习和生活上遇到的问题,予以详尽周到的答疑解惑;她除线下见面外,还建立线上沟通群组,方便与学生的联系交流,全方位帮助学生合理规划大学生活。此外,她长期参与法语专业新生入学教育讲座、花津悦读、各项国内专业赛事以及校园活动的评委及指导,指导学生曾获全国演讲比赛赛区优胜奖;多年来,指导学生毕业及培优论文、实习、大创项目、暑期实践、就业等工作,都能较高质量地完成任务。

她不辞辛苦,积极参与法语专业建设工作

她全程参与法语专业的申办和筹建工作,参与各版人才培养方案的讨论和制定、专业课程设置、大纲撰写等工作,参与期间中法合作班项目的筹办及相关教学任务的实施,见证和参与了法语系从零起点到顺利招生办学、迄今成功培养七届毕业生的发展历程。建系以来,她多次参与本专业国内教师和外籍专家的招聘考核,负责院系法语图书资料的征订和登记入库,促进专业资源建设;多次承担法语系本科评估资料整理、试卷核查、专业四八级报考、招生宣传、新进教师指导等工作;近年来,她认真做好法语课程思政建设以及《理解当代中国》培训与课程建设。

胡成蹊老师作为学院年轻教师的一员,始终忠诚于党的教育事业,严守职业道德规范,始终保持昂扬向上的工作态度和一丝不苟的工作作风,兢兢业业做好教书育人的各项工作,自觉自律,爱岗敬业,是最受学生欢迎的好老师。