【躬耕教坛 强国有我】赵月娥:以赛促教 教学相长

时间:2023-09-20  编辑:赵华杰     点击量:

赵月娥,女,1983年8月生,安徽滁州人,党员,硕士研究生,讲师,日语专业教师,省级教坛新秀,安徽省教育招生考试院命题专家库专家。从教十七载,她从一名稚嫩的新手教师逐渐成长为业务过硬的教学骨干:长期坚守教学一线,指导学生创新发展,主动开展教研科研工作,积极参加教学技能大赛,在第12届和第13届“外教社杯”全国高校外语教学大赛上,连续两次获得安徽赛区日语组特等奖(省内唯一)并跻身全国前十名。2008年,她被评为北京奥运会优秀志愿者;2023年,她获得安徽省“教坛新秀”称号。

爱岗敬业,春风化雨育桃李

她23岁硕士毕业后,加入了外院大家庭。初登讲台的她,面对台下与自己年龄相差无几的学生,心情忐忑却又跃跃欲试。由于日语教师紧缺,在工作的第一年,她共承担了九门课程的教学任务。课堂上,她亲切幽默,用简单的语言讲明复杂的知识点;课堂下,她温柔平和,常与学生畅聊“日语人”的职业规划和人生理想。近年来,为提高“00后”学生的日语学习热情,她利用课余时间开展“小型日语角”“晚自习辅导”“后进生补缺补差”等活动,帮助学生纠正发音、梳理语法知识。同时,她还承担高年级的考研咨询工作,开设考研讲座,提供调剂信息,为意向留学的学生介绍日本留学政策,修改研究计划书,同时开展教师资格面试、企业招聘面试辅导等。学生这样评价她:“赵老师从大一开始给我们上课,无论课堂内外,她的风趣、平和、温柔常常让我们觉得她不是严肃的大学教师,而是见多识广的邻家姐姐。”

为人师表,奉献关爱是使命

在她的日常工作中,不仅有教书的辛勤,也有育人的智慧。她关注学生的全面发展,注重培养创新思维和综合能力,引导学生积极参与各类课外活动和学科竞赛。近年来,她指导学生申报省级创新创业项目4项并成功立项、结项,指导学生获得国家级学科竞赛奖项4项,省级2项,市级1项。2008年,她从我省一万多报名者中脱颖而出,被选为奥运会志愿者,后被派往北京并圆满完成了志愿者任务。这次的志愿者经历更让她深切感悟到:教育也是一种奉献。这种奉献不仅是传授学生知识,还要求教师成为学生的引导者和支持者,要塑造学生的未来,激励他们为社会奉献力量。在关爱学生上,她能及时地察觉到学生的困惑和烦恼,并给予必要的关怀和鼓励。2023年上半年,在得知一位学生的父亲身患重症,家庭面临沉重经济负担后,她第一时间与该学生联系并捐款慰问,同时号召更多同学和老师伸出援手、奉献爱心。

改革创新,教学科研两手抓

作为一名日语教师,她对教学一直保持着极大的热情。她积极参加各类教育培训,不断汲取新的外语教育教学理念,掌握新的外语教学技能。近两年,她累计共参加各类线上线下教育培训累计达192学时,并获得了相应的培训证书。同时,她努力将培训学到的知识与教学方法融入课堂教学。她积极开展教研活动,组建了《日语视听说》课程教学团队,研制了线上教学资源,进行了教材改编研究,开展了国家级课程申报,提高了课程教学质量,教学效果也获得了学生广泛好评。2022年起,她开始承担《大学日语》课程的公外教学工作,这是我校时隔十多年重新开启的一门“新课”,从教学大纲到使用教材、再到教学方法,她几乎从零开始摸索建设。为解决跨校区学生上课难等问题,她通过新建设的直录播平台为来自三个校区50多名同学同步授课,成功地完成了我校首次跨校区互动直播同步教学尝试。她秉承“以赛促教”理念,积极参加院、校、省、国家等各级各类教学竞赛并不断斩获佳绩:在第12届和第13届“外教社杯”全国高校外语教学大赛上,她与省内外知名高校教师同台竞技,连续两次获得安徽赛区日语组特等奖(省内唯一)并跻身全国前十名。她没有因为这些教学业绩沾沾自喜,深感自己在科研上还存在很大的提升空间。在院领导鼓励和自身努力下,近年来她积极参加科研类讲座和学术交流活动,虚心向前辈教师学习,开展论文撰写和项目申报。三年来,她参与国家级科研项目1项,省厅级科研项目2项,主持校级教科研项目2项。

教书育人永无止尽,立德树人不忘初心。赵月娥老师在平凡的岗位上坚守耕耘,在过程中不断收获。未来赵老师仍将继续发光发热,为党育人、为国育才,以一颗谦卑之心不断攀登教育高峰。