【躬耕教坛 强国有我】任立侠:提升专业能力,助力学生成才

时间:2023-09-26  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

任立侠,女,黑龙江齐齐哈尔人,中共党员,1977年10月生,博士研究生,副教授,硕士生导师,校俄罗斯语言文化研究中心负责人,专外小语种教师党支部书记,校级优秀党务工作者,所在支部被评为校级“先进基层党组织”、省级第二批“双创”样板党支部建设单位。自2016年来校工作以来,她坚持社会主义办学方向,坚守三尺讲台,提升个人素质,积极追求进步,不断提升自身教学科研能力,着力发挥党支部政治功能和组织功能,服务教师发展,助力学生成长成才。

深耕讲坛,勇担育人使命

她始终把课堂教学作为工作中心,重视教学改革,不断提高教学水平。每年假期参加教育部等单位组织的教育教学培训,不定期参加雨课堂、超星学习通等平台组织的教学指导,积极参与“理解当代中国”系列教材虚拟教研室系列活动等,并将所学知识技能运用于课堂教学实践,每一堂课都反复打磨,力求精益求精、推陈出新,提升授课质量。她坚持以赛促教,参加学校青年教师教学基本功大赛并荣获三等奖。她在不断创新的同时善于思考和总结,其主讲的课程“基础俄语”获得省级课程思政示范课立项。

她注重知识传输与精神引领,坚持立德树人,着力提升育人水平。她用智慧与激情引领课堂,在扩展学生专业知识的同时,注重有机融入思政元素,引导学生思考语言背后的文化问题,进行中外文学与文化对比,激发其学习兴趣并培养问题意识。课堂外,她全天候、多途径为学生答疑解惑,尤其是自己指导的本科生和研究生,坚持每两周面谈一次,个别同学每天线上辅导。在指导学科竞赛时,注重夯实学生基础,培养其自主创新意识;在指导大创项目、本科生毕业论文时,从开题到最后定稿,反复批阅,及时反馈修改意见。她所指导学生获省级以上学科竞赛和大创项目立项20余次,指导校级优秀毕业论文3篇,多次获优秀指导教师称号。

潜心科研,勇攀学术高峰

她在教学之余潜心钻研,努力提升科研能力。她积极参加各类学术讲座和学术会议,了解学术前沿,主动向与会专家学者请教学术问题,并通过申报科研项目、写作科研论文等不断凝练自己的学术方向、提升科研水平。经过不懈努力,其学术研究取得可喜成果:先后获批国家社科基金一般项目1项、安徽省教育厅项目1项、校级项目3项;参与国家社科重大、重点及一般项目4项;在《俄罗斯文艺》等重要期刊上发表论文10余篇;独撰、合著著作6部。2019年,她受国家留学基金委资助到俄罗斯普希金俄语学院作访学学者半年;2021年,获得学院顶程奖教金“教学科研创新奖”奖励。

她把科研与教学相结合,积极发挥学术成果对教学的促进作用。她充分利用学院的花津悦读、力冈论坛、博约论坛等平台为学生进行学术讲座,赏析名著名译等活动。她在指导本科生大创项目和培优论文及毕业论文时,有意识鼓励并引导同学选择其研究方向继续深入研究。她主讲“俄罗斯文学批评”“中俄文学关系”等研究生课程时,将自己的相关研究论文作为批评实例,请同学参照阅读并写作。将讲、读、思、写、论相结合,不仅提升了学生们的文学素养、鉴赏能力,也对其学术发展起到了较好的引导作用。

建设平台,促进学科发展

她重视学科建设,为各类平台建设贡献自己的力量。她参与了教育部区域和国别研究备案中心“伏尔加—第聂伯”两江流域研究中心的创建与发展全过程。作为校级俄罗斯语言文化研究中心负责人,她多次组织学生交流营、选派教师赴俄培训、接待高访团、选拔交换生,与俄高校互换教师并开展教科研合作。在学院大力支持下,2019年成功筹划并主办外国文学学会俄罗斯文学研究分会年会,在学界引起广泛赞誉。2020年主持申报并获批省级一流俄语专业建设点;2021年参与申报并获批国家级一流俄语专业建设点;2020年,参与申报并获批俄语语言文学硕士点。

扎根三尺讲台,坚守教育初心。她常用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”自勉,愿她在教育的路上广播真善美的种子,收获“栋梁才”的累累硕果。