【躬耕教坛 强国有我】吴晓燕:潜心教学科研 培育三有人才

时间:2023-10-07  编辑:赵华杰  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

吴晓燕,女,1978年10月出生,安徽芜湖人,中共党员,硕士研究生导师。她于2000年7月毕业留校,在学院从事教学工作至今, 2006年7月被评为讲师,2020年11月被评为副教授。

致力于三尺讲台默默辛勤耕耘

她深知“学为人师、行为世范、默默耕耘、无私奉献”是教师的职业标准,“立德树人、教书育人”是教师的光荣职责,她非常热爱与珍惜自己的这份职业,视教师职业为自己终身事业,把“学高为师,身正为范”作为自己毕生的追求。从教二十多年,始终处在教学第一线,她通过各种学习培训及开展教研与科研,不断提升自身的专业理论水平和教育教学能力。坚持以“爱心、耐心、悉心”认真履行教师职责,热爱学生、关心学生、诲人不倦。在对学生严格要求、精心传授知识的同时,更注重学生良好品质的养成、综合素质的提高。自己也成为了任课班级学生的良师益友和学生成长道路上的引路人,收获了育人的幸福与快乐。近5年以来,她承担了大学英语、第二外国语、书面交流、口语交流、英语教师职业技能、博士生英语等课程的教学任务,几乎每年都承担一门新课,从明确课程目标到搜集教学素材,不断调整教学内容,打磨教学设计,直到实际课堂的精心呈现与课后的反思,这过程是艰辛而又繁琐的,也不断提升了她的教学水平。

注重于技能提升,做到教学相长

她不仅在教书方面不断付出努力,也积极参加教学技能竞赛、指导学生参加学科竞赛。2017年,她参加学校青年教师技能比赛,荣获二等奖,2018年,她又代表外国语学院参加外研社教学之星教学比赛获全国复赛亚军。2020年以来,她开始担任学科英语硕士研究生导师,已指导9名硕士生顺利毕业,其中一名学生毕业论文答辩优秀。2022年,她指导两名硕士研究生杨培丽、尹颖参加田家炳杯全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛,从教学设计的打磨,到PPT的制作,直到最后的教学视频的录制,尽管工作繁忙,家里事情也多,她从不缺席每一次的学生磨课,经常深夜也在和学生交流,给予具体指导和不断鼓励。最终,这两名同学不负众望,杨培丽荣获一等奖,尹颖获得三等奖,是外院参赛以来获奖人数最多的一年。同时,她在本科教学中也积极指导学生参加各种竞赛,如外研社杯演讲比赛、阅读比赛、写作比赛等,获奖颇丰,2022年,她就指导两名学生获全国大学生竞赛国家级一等奖。

立志于做好老师,坚持笔耕不辍

她深知要做一名好老师,除了提高教学水平、站稳三尺讲台,还需不断提升自己教科研水平。她努力克服教学任务重的困难,孜孜不倦地开展教科研工作,不断强化二语习得与英语教学的理论研究。在学院领导的关心和指导下,她主持省质量工程两项,省示范课一项,安徽省高等学校优秀青年人才基金项目一项,安徽省教育厅上外社委托研究项目一项,发表若干篇论文,其中发表在CSSCI 来源期刊《现代外语》和《外语教学理论与实践》各一篇,这些成果可能并不是特别突出,然而对于一名英语公共课教师来说,平均每年担任三百多节课,几乎没有空闲时间,她总是想办法挤出时间,阅读文献,查找资料,撰写论文,投稿被拒,修改再投,这过程极其煎熬,经常觉得付出没有回报,但她一直在坚持努力,一直保持学习的状态。

从教二十年来,吴晓燕副教授最大的感触就是:当一名好老师需要付出毕生精力,只有脚踏实地,不断提升自己,上好每一堂课,教好每一位学生,才能无愧于“教师”这一职业。