【躬耕教坛 强国有我】胡迅:与法语专业共成长

时间:2023-10-23  编辑:赵华杰  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

胡迅,男,1976年10月生,安徽安庆人,博士研究生,讲师,法语专业教师。他本科和硕士阶段就读于北京第二外国语学院,博士阶段就读于法国克莱蒙·费朗二大,2014年通过博士论文答辩并获得博士学位,2014年入职安徽师范大学外国语学院。入职以来,他忠诚于党的教育事业,恪守职业道德规范,始终保持端正向上的工作态度和一丝不苟的工作作风,兢兢业业做好教书育人的各项工作,自觉自律,爱岗敬业,较好地履行了教书育人职责。

为法语专业谋发展

胡迅于2016年开始担任法语专业负责人兼系主任。任职以来,他全身心地投入到法语专业的建设工作当中。对于一个新专业而言,师资力量是其存在与发展的根本,他尤其注重师资建设,专业近年来不断引进人才,师资短缺的困境彻底得到改善,一支充满朝气和活力的教师团队业已形成,专业的基本运行和进一步发展都得到了有效的保障。在专业师资队伍数量达标的情况下,他努力促进其质量的提升,经常鼓励年轻教师在学历和职称层面更上一个新台阶;不定期组织一些教研活动,致力于提高教师的教学水平;针对本专业教师科研水平比较薄弱的现状,组建了文学、翻译、教学法等三个研究方向的科研团队,“抱团取暖”,以期在科研方面获得新的突破。他还在学生培养国际化方面进行了一些有效的探索和尝试,于2017年和2018年招收了两届中法合作班,开启了安徽师范大学与法国格勒诺布尔大学联合培养人才的“2+2”模式,在签订协议、申报项目、教学计划制订与执行、项目管理与联络等方面投入了大量的时间和精力。该项目进展顺利,所有参加项目的学生都顺利毕业,不少学生在法国各大名校进一步深造,中外合作办学为本专业也增添了一抹亮色。

潜心教书育人

在教学工作方面,他一直奋战在一线教学岗位,长年承担本专业多门核心课程的教学任务,如《高级法语》、《法语语法》、《法语笔译》、《法国文学作品选读》等,教学工作量饱满。在教学中,他始终贯彻以学生为中心的教育理念,在教学内容与方法上不断改进完善,主要采取国际流行的任务教学法和交际教学法,形成了明晰严谨、细致耐心又不乏生动活泼的教学风格。他备课细致,课堂教学目标明确、内容充实、步骤清晰,突出学习的条理性和系统性。他在授课过程中既有讲解,也有提问和互动环节,注重引导学生独立思考和自主应用,同时换位思考学生的理解角度和心理期待,根据学生的课堂反应采取恰当的教学方式,以帮助学生有效接受学习内容。传授知识的同时,他也介绍提升相关语言能力的具体学习方法,帮助学生提高学习效率,他的课程教学受到历届学生的喜爱与认可。

课程教学之外,他也注重学生的学业指导工作。在学院导师制的框架内,他将集体交流与个别谈话的方式相结合,针对不同学生给出不同指导方案,对于学生在学习和生活上遇到的问题,予以详尽周到的答疑解惑;除线下见面外,还建立线上沟通群组,方便与学生的联系交流,全方位帮助学生合理规划大学生活。组织与落实法语角、法语辩论、法语戏剧表演等活动,丰富学生学习形式;协助和参与新老学生见面交流会,帮助学生融入专业大家庭。此外,他每学期组织或参加各年级学生代表座谈会,及时了解与反馈各年级学生遇到的学习和生活问题。每学年开始,他还组织与主持法语专业新生入学教育讲座,为各年级本专业学生安排前沿讲座,主讲花津悦读,担任各项学科竞赛及校园活动的评委及指导教师,数次指导学生在全国演讲比赛及安徽省大学生跨文化能力大赛中获奖。多年来,他指导多名学生顺利完成毕业论文、实习、大学生创新创业项目、暑期社会实践、求职等。其中,他指导的两项国家级大学生创新创业项目获得立项并顺利结项,指导的两篇培优论文被评为校级优秀论文。

勇攀科研高峰

在课堂教学之外,他积极探索创新,勇攀科研高峰。从法国到国内科研环境的转变、小语种论文发表途径受限等都构成他开展科研工作时遇到的障碍,面对困难与挑战,他选择了积极应对,在课余时间大量阅读参考文献,积极参加各类学术讲座和研讨会,寻找学术前沿和热点问题以开展研究。2017年,他获批国家社科基金一般项目和安徽省教育厅人文社科重点项目各1项,研究主题分别为“《老子》在法语世界的译介研究”和“唐诗法译美学研究”,聚焦中华典籍的汉法翻译实践,旨在提倡中国文化“走出去”的时代背景下提供些许借鉴;2020年,他还出版专著《杜拉斯作品在中国:翻译与影响》,由南京大学出版社出版。除此之外,他还参研了一些国家社科基金项目及其它级别的科研项目,发表学术论文数篇。2021年,他荣获安徽师范大学“学科后备人才”称号。他深知自己在科研方面还有较大的提升空间,尽管遇到一些困难和挫折,他仍坚持不懈,坚信通过点点滴滴的不断积累,终会在学术上获得一些建树。

胡迅自知肩负着培养社会主义合格建设者和接班人的重任,只有叩问本心,全面提升自我,方能立足本职,站稳讲台,教好书育好人。在未来的岁月里,他将踔厉奋发,勇毅前行,努力成为一名优秀的高校教师。