学院集中召开心理健康教育主题班会

时间:2023-10-30  编辑:周安  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

为提高学生的心理素质,引起学生对心理健康的重视,学院各年级辅导员通过线上线下相结合的方式,分批次召开心理健康教育主题班会。

认识心理健康,点亮心灵之灯

在班会上,各年级辅导员分析了现阶段学生可能面临的问题,如学业压力、人际关系困扰、自我认知困惑等,并逐一提出解决办法。辅导员指出面对压力时,行动是打败压力的唯一途径,适当的压力反而有利于提高执行力;同时他们鼓励同学们在面对心理问题时,要勇敢地与老师、同学交流,寻求心理辅导,以及时解决心理问题;并提醒同学们不但要关注自身的心理问题,也要及时关注身边同学的异样状态,给予关爱和支持,共同营造一个和谐、健康的校园环境。

培养心理素质,扬帆健康之舟

为了帮助同学们更好地应对生活中的挑战,各年级辅导员表示良好的心理素质是应对压力、保持平衡的关键,鼓励同学们可以通过参加各种活动、进行体育锻炼、保持良好的作息习惯等方式来培养自己的心理素质。同时,辅导员也鼓励同学们要保持积极乐观的心态,学会自我调节情绪,提升自己的生活质量。辅导员表示与同学发生矛盾时,要从别人所处的位置和角度思考,不要单纯地以自己的心态简单看待问题,以此减少矛盾、改善情绪,从而引导同学们通过心理换位法摆脱不良情绪。

加强心理教育,护航成长之路

辅导员强调了加强心理健康教育的重要性。他们表示心理健康教育是促进校园和谐、社会稳定的重要基石,同学们应该加强对心理健康教育的认识,积极参与各种心理健康教育活动,提高自己的心理素质和适应能力。他们指出一个健康的心态对于学业、生活乃至未来的职业发展都有着至关重要的影响,大学生应该通过不断强化自身,塑造健康的心理和行为习惯,更好地适应现在的大学生活和未来的社会环境。

学院通过本次心理健康主题班会旨在让每一位同学都能够健康成长、全面发展,从而营造一个美好的校园环境。