学院研究生在“田家炳杯”学科教学(英语)专业教学技能大赛(决赛)中取得佳绩

时间:2023-10-30  编辑:熊义信  预审:赵华杰  终审:谢超峰 点击量:

10月20-22日,2023年“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(英语)专业教学技能大赛(决赛)在河南师范大学举行,来自全国86所院校的236名选手进入决赛。学院五名2022级学科教学(英语)专业硕士研究生在决赛中表现出色取得佳绩,徐金芸(指导教师许炳坤、宋庆文)获一等奖,欧阳娇(指导教师吴晓燕、赵娜)获三等奖,张官红(指导教师王菲、姚石)、徐美琴(指导教师张荷、刘春晓)及卢桂香(指导教师王家根、江群)获优秀教学设计奖。

自2023年7月决赛名单公布后,五位入围选手在指导教师的悉心指导下认真研读教材,打磨教学技能,积极备赛。由于决赛所涉及的中学教材较多,指导老师们为同学们收集了三大出版社的高中英语教材,指导同学们认真研读课本;指导组还聘请了教育科学学院专业教师吴钦金为参赛选手辅导课件制作。备赛过程中,共组织了九次模拟比赛,每次模赛,指导老师们都对选手进行点评,并提出宝贵的建议。通过集体备赛,同学们收获颇多,教学技能得到较快提升,最终在决赛中获得佳绩。

学院秉持“以赛促教、以赛促学”的教学理念,积极贯彻落实“基础教育振兴行动计划”,鼓励研究生积极参加各类专业及行业竞赛,尤其是教学技能比赛,通过备赛,提高研究生教学技能和专业素养,促进学科发展振兴。这次比赛一方面展示了参赛研究生扎实的专业功底和教学能力,另一方面体现了学院对于研究生参加各类竞赛的高度重视,为研究生专业发展提供了坚实的平台。