俄罗斯米宁大学代表团来我院访问交流

时间:2023-11-02  编辑:芮东华  预审:张孝荣  终审:谢超峰 点击量:

11月1日下午,俄罗斯米宁大学校长斯多布尼亚科夫、副校长叶鲁什金娜以及信息政策中心主任科尼亚泽娃主任莅临学院访问交流,学院院长张孝荣、党委副书记杨一飞、副院长许炳坤、“两江中心”负责人杨素梅、俄语系主任安岩、俄罗斯语言文化中心负责人任立侠老师等在学院第一会议室接见了俄罗斯米宁代表团,并就学院与米宁大学的学生交换、教师科研合作、俄罗斯语言文化研究中心合作共建等事宜进行了深入交流和讨论。本次交流会由学院副院长许炳坤主持,国际交流合作处副处长杜俊、国际交流合作处外事办公室主任李一鸣、俄语系的师生代表出席了本次会议。

交流会上,张孝荣发表致辞,他首先对俄罗斯米宁大学代表团的来访表示热烈欢迎,随后介绍了学院以及俄语系的基本情况,对米宁大学与学院的交流合作寄予期待,希望双方在国际交换生项目以及科研平台合作共建等方面取得实质性的进展和突破。

米宁大学斯多布尼亚科夫校长在致辞中首先对学院给予的热情接待表示衷心的感谢,之后对俄罗斯留学生在我校接受的高质量教育培养给予了高度评价,并表达了在学生互换、教师访学交流、俄罗斯文学研究、翻译出版等方面与学院进行深度合作的强烈意愿。

之后,双方分别就本科生和研究生的联合培养、夏令营交流项目、俄罗斯语言文化研究中心共建、教师科研合作等问题进行了深入的探讨和交流。

杜俊在讲话中肯定了外国语学院与米宁大学在留学生互换、外教互派、中俄夏令营项目中取得的成果,对学院为学校对外交流合作做出的贡献表示感谢,并承诺国际交流合作处会为学院和米宁大学的合作交流搭建桥梁,做好服务工作。

国际交流与合作是学院培养国际化外语人才、促进俄语专业建设发展的一项重要举措。随着学院与米宁大学交流合作的不断深化和扩展,俄语系学生将会获得更优质的外语学习资源,更多的外语交流和锻炼机会,成长为新时代所需要的、具有国际化视野的高层次外语人才。